«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Соответствие профиля образования сфере профессиональной деятельности как фактор формирования трудовых доходов и удовлетворенности работой в российских условиях

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
т. 17, вып. 2, февраль 2018

Получена: 28.11.2017

Получена в доработанном виде: 06.12.2017

Одобрена: 27.12.2017

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Страницы: 232–248

https://doi.org/10.24891/ea.17.2.232

Мельников Р.М. доктор экономических наук, профессор кафедры государственного регулирования экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
rmmel@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 3472-1666

Предмет. Востребованность профессиональных компетенций, формируемых различными образовательными программами, на российском рынке труда.
Цели. Оценка влияния профиля полученного образования, сферы профессиональной деятельности и их взаимного соответствия друг другу на уровень доходов от трудовой деятельности и степень удовлетворенности работой.
Методология. Проводится регрессионный анализ данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, предусматривающий оценивание модифицированной модели Дж. Минцера, а также порядковых моделей пробит, позволяющих определить влияние фактора соответствия профиля образования сфере профессиональной деятельности на уровень заработной платы и удовлетворенность работой.
Результаты. Построены оценки востребованности профессиональных компетенций, формируемых образовательными программами по различным направлениям подготовки, на российском рынке труда. Выявлено, что наиболее востребованными на российском рынке труда и получающими наибольшую отдачу от инвестиций в образование являются выпускники программ высшего образования в области информационных и коммуникационных технологий и выпускницы программ высшего образования в области медицины.
Выводы. Влияние на уровень зарплат фактора работы по профилю полученного образования статистически незначимо для российских мужчин и положительно для женщин. Поскольку полученные зарубежными учеными оценки эффекта работы по профилю образования выше, и они статистически значимы как для женщин, так и для мужчин, формируемые российскими высшими и средними специальными учебными заведениями профессиональные компетенции используются в нашей стране менее эффективно, чем в США и Канаде, для которых были проведены аналогичные исследования. Это свидетельствует о необходимости приведения в большее соответствие формируемых российскими образовательными программами профессиональных компетенций актуальным и перспективным потребностям рынка труда.

Ключевые слова: инвестиции в человеческий капитал, отдача на образование, востребованность профессиональных компетенций на рынке труда, эффект работы по профилю полученного образования

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 8, август 2018

Другие номера журнала