+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

7(40) - 2005 апрель

 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Системно-экономическая логика построения системы показателей оценки деятельности предприятия

Агапова Т.Н.,
Осипова К.Н.

Процесс познания действительности предстает как органическое соединения количественного и качественного в явлении. В экономических системах категории и понятия выступают в виде качественной определенности. Для получения количественных характеристик экономических явлений, т. е. для установления их размеров, состава, интенсивности, структуры, степени развития отдельных свойств используют показатели, которые выступают индикаторами состояния экономического объекта, своего рода барометрами или детекторами ситуации.

Показатель - вид понятия, выражающего количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в единстве с качественной неопределенностью. Показатель основан на обобщении экономической наукой качественных свойств и развивает, дополняет эти характеристики количественной стороной. Перевод экономических понятий в конкретные показатели - это переход от качественного описания действительности к количественно определенному.

Поскольку каждый показатель в силу того, что он раскрывает лишь одну частичку явления, один момент его развития, по своей природе односторонен, как бы узко специализирован, на практике применяют системы, состоящие из совокупности нескольких взаимосвязанных показателей, которые позволяют достаточно полно, всесторонне и точно раскрыть сущность предмета изучения, представить его в реальной полноте и многогранности.

Применительно к экономическим объектам из всего многообразия методов системного анализа наибольшее распространение получили методы формализованного описания явлений и объектов: статистическое (особенно многомерные) и экономическое моделирование (имитационное и динамическое).

Суммируя все сказанное, можно произвести окончательное моделирование экономического объекта в виде взаимосвязанной системы финансовых источников, формирующих ресурсы и функциональные блоки-потенциалы, которые посредством сложного многогранного образования - процессора преобразуются в результаты деятельности. Они в свою очередь имеют обратную связь с финансовыми источниками, и происходит вновь осуществление всего цикла на новом этапе развития.

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Закон роста экономически обоснованных объемов выпуска продукции

Юсим В.Н.,
Дворцин М.Д.,
Алперин С.В.

В течение многих веков в процессе производственной деятельности человека проявляется связь между уровнем используемых в производстве технологий и количеством продукции, которую экономически выгодно производить.

Случайно ли это? И что может означать для теории и практики доказательство закономерности этого явления? При всей внешней тривиальности такой связи ее признание - это подрыв ряда постулатов, лежащих в основе классических представлений экономической теории, и важный шаг на пути формирования экономики, как науки, прямо обосновывающей тактику и стратегию экономического развития фирм, государств и их союзов.

Например, рушится представление о характере долгосрочной кривой предложения. Вместо роста объемов предложения с ростом цены, проявляется тенденция падения цены единицы продукции, вследствие вынужденного роста предложения (объемов выпуска) под воздействием технического прогресса.

Это значит, что вместо пересечения растущей кривой предложения и падающей спроса, рынок будут характеризовать две падающие кривые. Как следствие, ставится под сомнение принятый на сегодня всеми принцип формирования рыночного равновесия на микроуровне.

С другой стороны, существование закона роста экономически обоснованных объемов выпуска с ростом уровня технологических возможностей объясняет причину непримиримой конкуренции между фирмами, стремление государств к расширению сферы своего влияния и основной двигатель процесса глобализации.


Анализ процесса поставок в связывающем менеджменте

Носов А.Н.

Хорошо организованные закупки могут привести к снижению расходов, экономии времени и улучшению качества. Установление партнёрских отношений, когда поставщик берёт на себя обеспечение всех потребностей заказчика как текущих, так и перспективных получило название "связывающий менеджмент".

В своем крайнем выражении связывающий менеджмент игнорирует всякие границы между организациями, рассматривая поставщиков как бы в качестве филиалов заказчика. Нельзя сказать, чтобы такое партнерство происходит без проблем. Во всяком случае теряют силу два таких мощных стимула конкурентной борьбы, как конфиденциальность и свобода действий. Фирма, знакомящая со своим планом поставщика, может обнаружить, что этот поставщик перебежал к конкуренту. Многих руководителей это пугает, и они не хотят рисковать. Риск не всегда вознаграждается, и поставщики не всегда отвечают доверием на доверие. Если даже они стараются сделать это, могут возникнуть проблемы взаимоотношений. Однако отказываться от идеи доверия было бы неверно. Что еще может лежать в основе партнерства, кроме крепкого взаимного доверия?

 АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Улучшение экономических показателей предприятий путем организации управления воздействием опасных и вредных факторов на условия труда в Костромской области

Букалов Г.К.,
Андрианов Ю.В.,
Соколов Е.А.

В статье рассматривается возможность улучшения экономических показателей предприятия путем использования скидки к платежам в фонд обязательного медицинского страхования, предоставляемой предприятиям, которые провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. Показано, что в настоящее время отсутствуют необходимые условия для проведения массовой аттестации рабочих мест на предприятиях.

 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Анализ движения денежных средств коммерческой организации

Пожидаева Т.А.

В статье раскрыты новые аналитические возможности формы № 4 бухгалтерской отчетности "Отчет о движении денежных средств". Проведен горизонтальный и вертикальный анализ денежных притоков и оттоков на примере конкретной коммерческой организации. Исследована взаимосвязь между движением денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.


Экономическая оценка эффективности программ реструктуризации предприятия

Мамателашвили О.В.,
Сафуанов Р.М.

В представленной статье рассматриваются методы оценки экономической эффективности реализуемых предприятиями программ реструктуризации и реформирования. Авторами предложена система аналитических показателей для оценки намечаемых в планах реформирования мер и подведения итогов реализации программ реструктуризации имущественного комплекса предприятий за счет продажи, сдачи в аренду, передачи в доверительное управление имущества, а также реструктуризации имущественного комплекса путем создания дочерних обществ. Система показателей включает в себя как абсолютные, так и относительные показатели.

 АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Формирование механизма антикризисного регулирования в российской экономике

Булгадаева С.А.,
Чонаева Г.В.

(Продолжение статьи)

В условиях перехода к рыночной модели хозяйствования одной из основных экономических проблем становится определение наиболее эффективных путей преодоления кризисного состояния, в котором оказались многие предприятия и отрасли реального сектора экономики. Хотя мировые экономические и финансовые институты, иностранные государства уже признали Россию как страну с рыночной экономикой, тем не менее экономика страны находится еще в состоянии трансформации, финансовое состояние многих предприятиях неустойчиво и наши сегодняшние успехи в значительной степени обусловлены благоприятной конъюнктурой на мировом рынке энергоносителей.

В таких условиях одним из важнейших направлений исследований в экономической науке должно быть изучение предприятий, находящихся в условиях экономического кризиса. Банкротство предприятий - является обыденным явлением в условиях рыночной экономики. Однако социально-экономические последствия от ликвидации предприятий чрезвычайно тяжелы для общества. В условиях экономической трансформации банкротства происходят чаще, процесс банкротства обладает специфическими особенностями, а социальные его последствия особенно опасны. В таких условиях важно исследовать различные характеристики кризисного состояния предприятия, чтобы при правильной оценке, структурировании и анализе учитывать их в стратегических и тактических вопросах обеспечения жизнедеятельности компаний.

Нынешний этап экономических преобразований в России требует развития механизмов оздоровления промышленного сектора экономики, а главное профилактики банкротств, имевших в последние годы массовый характер и служащих в современных экономических условиях нашей страны в значительной степени инструментом передела собственности, а не эффективным инструментом структурной перестройки экономики. В целях преодоления экономической несостоятельности предприятий и отраслей сегодня необходим контроль за уровнем несостоятельности предприятий, и в первую очередь крупных хозяйствующих субъектов, являющихся основой экономики страны. Таким образом, антикризисное регулирование должно стать одним из тех инструментов, которые предотвратят нарастающее количество банкротств в нашей стране, позволят избежать ликвидации многих предприятий.


Финансовое оздоровление промышленности: роль и возможности государства

Гончаров А.И.

Особенностью программы финансового оздоровления видится лизинговый механизм кредитования инвестиций. В ходе реализации инвестиционного проекта предприятие ежемесячно доводит МЭРТ РФ (подразделениям на местах) сведения о динамике долговых показателей Д и К. Когда предприятие будет демонстрировать снижение среднего значения (1/2 суммы) своих долговых показателей Д и К, например, на 1 единицу за год, срок инвестиционного кредита может продлеваться ещё на 12 мес, до тех пор, пока каждый из долговых показателей не достигнет допустимых значений. После этого кредитные ресурсы и векселя возвращаются эмитентам либо инвестиционное кредитование предприятия продолжается уже коммерческим банком на иных договорных условиях.

В ходе означенной программы финансового оздоровления промышленности ЦБ РФ сможет разрешить проблему безынфляционной монетизации экономики. Кроме того, для приобретения новейшего оборудования, машин и механизмов по лизинговым инвестиционным схемам можно безболезненно задействовать до 1/4 финансовых ресурсов Стабилизационного фонда и валютных резервов государства.

Таким образом, преодоление массовой неплатежеспособности промышленных предприятий предполагает их обязательное участие в инвестиционных проектах обновления производственных фондов, что может быть реализовано в рамках программы финансового оздоровления промышленности при ведущей роли государства.

 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Методология оценки эффективности инвестиционных проектов по объектам строительства

Ключников М.В.

Проблемам методологии оценкам инвестиционных проектов посвящено много книг и публикаций в отечественной и зарубежной литературе. В результате чего был разработан ряд методов анализа эффективности инвестиционных проектов. В статье автор приводит методологию оценки эффективности инвестиционных проектов, усовершенствованную зарубежными практиками и настроенную на российские условия.


Анализ доходов от реализации спортивной атрибутики профессиональными клубами игровых видов спорта

Феофанов Н.Ю.

Анализ доходов является важным этапом управленческой деятельности для профессионального клуба. В данный момент времени российские клубы испытывают нехватку собственных источников доходов. При этом их размер во многом зависит от успешности выступлений команды на спортивных площадках. Исследование взаимосвязи суммы доходов от реализации спортивной атрибутики и турнирных результатов позволяет выявить, насколько эффективна деятельность клуба по данному направлению. Кроме того, на величину денежных поступлений от реализации атрибутики оказывают влияние и так называемые околоспортивные события.

В статье раскрывается методика анализа рассматриваемого вида доходов с использованием нового инструментария, позволяющего получить как можно большее количество информации. Также предлагается интерпретация результатов проведенного анализа.

 АНАЛИЗ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

Джалаев Т.К.

Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним. На финансовое состояние предприятия оказывают влияние как размеры балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности, так и период оборачиваемости каждой из них.

Однако балансовые остатки дебиторской и кредиторской задолженности могут служить лишь отправной точкой для исследования вопроса о влиянии расчетов с дебиторами и кредиторами на финансовое состояние. Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности. В таком случае в течение определенного периода долги дебиторов превращаются в денежные средства, через более длительные временные интервалы, чем интервалы, когда предприятию необходимы денежные средства для своевременной уплаты долгов кредиторам. Соответственно возникает недостаток денежных средств в обороте, сопровождающийся необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования. Последние могут принимать форму либо просроченной кредиторской задолженности, либо банковских кредитов.

Таким образом, оценка влияния балансовых остатков дебиторской и кредиторской задолженности на финансовое состояние предприятия должна осуществляться с учетом уровня платежеспособности (коэффициента общей ликвидности) и соответствия периодичности превращения дебиторской задолженности в денежные средства периодичности погашения кредиторской задолженности.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала