+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

4(37) - 2005 февраль

 МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ

Долгосрочное прогнозирование цен и спроса на промышленное сырье на мировом рынке

Поляков В.В.

(Окончание)

Долгосрочное прогнозирование рынка, представляя собой прежде всего базу стратегического экономического планирования, объектом своего исследования имеет самые общие, усредненные, а следовательно относительно устойчивые на протяжении всего многолетнего предшествующего (базового) и прогнозируемого периодов тенденции (тренды). К числу важнейших факторов, которые следует в первую очередь учитывать при разработке долгосрочных прогнозов мирового рынка, относятся наиболее значимые постоянно действующие нециклические факторы, в их числе: научно-технический прогресс, обеднение и истощение природных ресурсов, демографический и инфляционный факторы. Что же касается колебаний, обусловленных воздействием, например, фактора среднесрочного циклического воспроизводства, а тем более факторов временных и случайных, включая спекулятивные, то они в данном случае в расчет вообще не должны приниматься, хотя их присутствие на рынке и будет ощущаться в каждый конкретный момент времени.

Чрезвычайно важно так же, что в долгосрочном прогнозе в отличие от краткосрочного и в значительной мере среднесрочного резко меняется соотношение разновидностей предсказательного и предуказательного типов представлений о будущем, как это трактует известный российский ученый в области прогностики, президент Академии прогнозирования (исследований будущего) проф. И.В. Бестужев-Лада. В данном случае это соотношение складывается явно в пользу второго, т.е. к переходу попыток от простого предвидения и описания будущего и путей его формирования к активному конструированию этого будущего и средств необходимых для его достижения в соответствии с определенными интересами, потребностями и объективными ограничениями.

Долгосрочный прогноз рынка должен всегда носить комплексный характер и рассматриваться как система взаимосвязанных альтернативных прогнозов. Основой структуризации такого рода комплексной системы может являться построение соответствующего "дерева проблем", а множество вариантов достижения той или иной конечной цели может быть представлено в виде разветвленного прогнозного графа, иллюстрирующего основные этапы решения поставленной задачи в сочетании с прогнозными оценками необходимых ресурсов и времени.

 УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ

К оценке экономической эффективности инноваций разных типов

Бухонова С.М.,
Дорошенко Ю.А.

(Окончание)

Инновации принято разделять на четыре типа: продуктовые, технико-технологические, организационно-управленческие и социальные.

Материалы исследований, проведенных авторами статьи на данную тему, позволяют сделать следующие выводы: а) об относительном многообразии эффектов, на которые может рассчитывать организация-новатор; б) о невозможности применения единого подхода к определению эффективности инноваций разных типов; в) о недостаточной разработанности проблемы стоимостной оценки эффектов организационно-управленческих и социальных инноваций.

Авторы полагают, что весьма перспективными направлениями решения обозначенной проблемы являются, во-первых, расчет экономии трансакционных издержек, во-вторых, использование методологии оценки и управления стоимостью компании, в частности ее интеллектуальным капиталом.


Анализ реализуемости программ и проектов по созданию инновационной продукции

Романова М.В.

Все современные системы управления проектами и планирования создания инновационной продукции предлагают представление графиков работ в виде диаграмм Гантта. В то же время диаграммы Гантта имеют ряд очевидных недостатков. Например, с помощью диаграмм Гантта неудобно планировать многовариантные взаимосвязанные цепочки работ (в строительных, военных, государственных проектах, производстве). Для таких задач в военном ведомстве США в 1950-е гг. были предложены методы сетевого планирования, или методы выбора "критического пути". Кроме того, диаграммы Гантта удобно применять только для одного критического ресурса - времени. При необходимости учета еще нескольких ресурсов, например технологической оснастки, диаграммы Гантта надо воспринимать как "объемные", приобретающие ряд измерений по числу учитываемых ресурсов. Это удобно для визуальной интерпретации планов, но затрудняет их анализ.

Работы Ф. Тейлора и Г. Гантта легли в основу научных дисциплин, возникших в середине ХХ в., - промышленной инженерии, занимающейся управлением и организацией производства, а также исследования операций. С исследованием операций связаны работы по применению математических методов формализации человеческой деятельности, в том числе в производстве и планировании. Разработаны многие статистические и оптимизационные алгоритмы планирования, используемые в современных системах по управлению инновационными процессами.

 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Оценка перспективности инвестиций на основе показателя "технологическая отдача"

Юсим В.Н.,
Свердлов Е.Б.

Оценка перспективности инвестиций в конкретное предприятие с учетом технологических возможностей конкурентов - одна из главных задач стратегического и пакетного инвестирования. Важный аспект такой оценки может быть осуществлен на основе сравнения динамики показателей так называемых технологической вооруженности и технологической отдачи. Оценка перспективы конкурентных возможностей предприятий и их ранг в отрасли по значению технологической отдачи - это составляющие общего конкурентного статуса предприятий. Наряду с другими, показатель технологической отдачи может быть эффективно использован для формирования количественной оценки конкурентного статуса предприятий.

 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Методика финансового анализа предприятия

Шишкоедова Н.Н.

(Продолжение)

В условиях современной рыночной экономики, предполагающей высокую степень финансово-хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов, острую конкурентную борьбу на товарных и финансовых рынках, необходимость принимать стратегические и оперативные управленческие решения при наличии неопределенности и риска, большое значение приобретает эффективное управление финансовой деятельностью предприятий.

Анализ финансово-экономических результатов российских организаций в современных условиях показывает, по мнению автора, что ухудшение их положения связано с отсутствием профессионализма и системного подхода в управлении финансовой деятельностью, приводящим к нулевой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов. Чтобы избежать этих недостатков, любому предприятию в условиях рыночной экономики необходимо построить эффективную систему финансового менеджмента.

В мировой и отечественной практике финансового анализа и управления разработаны различные методы и модели, позволяющие оценить и скорректировать эффективность деятельности предприятий.


Оценка финансового состояния организации на основе единой системы коэффициентов

Карапетян А.Л.,
Мудрак А.В.

В современных экономических условиях анализ финансового состояния коммерческой организации является необходимым этапом в принятии управленческих решений. Для содержательного анализа, на основе которого можно принимать научно обоснованные решения, необходимо разработать систему показателей, формирующихся по единому принципу, характеризующих финансовое состояние организации на определенный момент. Целью настоящей статьи и является обоснование и разработка такой системы показателей и методики комплексной и системной оценки финансового состояния на их основе. Финансовое состояние авторами понимается в узком смысле, а именно как статическая характеристика организации на определенный момент времени, оцениваемая на основе данных баланса. Соответственно не рассматриваются факторы, определяющие динамические характеристики организации, такие как рентабельность и деловая активность.


Система показателей комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта

Банк С.В.,
Тараскина А.В.

Название статьи отражает суть экономических исследований по комплексному финансовому анализу, выполненных авторами.

 ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Долговые индикативные методы диагностики и восстановления платежеспособности предприятия

Гончаров А.И.

Неплатежеспособность хозяйствующего субъекта наступает в ходе неправильной организации его товарно-денежных трансакций, приводящей к накоплению просроченных дебиторских и кредиторских задолженностей, причём с одновременной демонетизацией и дезинтеграцией финансового потока.

Неплатежеспособный на первый взгляд хозяйствующий субъект, как правило, имеет внутренние резервы, их интенсивная мобилизация будет способствовать восстановлению платежеспособности вне рамок арбитражного процесса, до начала процедур банкротства. Решение задачи определения своевременного старта для восстановления платежеспособности можно найти, если подробно проанализировать закономерности кругооборота финансового потока предприятия.

Кругооборот текущих активов имеет ключевое значение в управлении оборотными средствами. Текущие активы дифференцируются по степени ликвидности - способности превращаться в денежную выручку, которая абсолютно ликвидна. Наименее ликвидны материально-производственные запасы; из них готовые товары более ликвидны, чем сырье и материалы.

По мнению автора, целевая установка на восстановление платежеспособности есть установка на всемерное снижение дебиторской задолженности (взаимосвязано с ней и кредиторской) и наращивание денежной выручки хозяйствующего субъекта, для приведения системы долговых показателей к равенству между собой. Практически для преодоления угрозы возможной несостоятельности хозяйствующего субъекта и результативного осуществления его финансового оздоровления необходимо приводить систему долговых показателей к установленному критерию, а именно: осуществлять мероприятия по уменьшению текущих дебиторско-кредиторских задолженностей и увеличению ежемесячной денежной выручки предприятия.


План внешнего управления как основной инструмент восстановления платежеспособности предприятия

Четверкин Г.К.

В рамках процедуры внешнего управления основная функция внешнего управляющего заключается в разработке и реализации плана внешнего управления активами должника. План внешнего управления выполняет ряд функций: во-первых, он используется для разработки и реализации программы восстановления платежеспособности и конкурентных преимуществ на рынке; появляется возможность тщательно сформулировать стратегию и тактику предприятия, а значит избежать в определенной степени серьезных ошибок при реформировании предприятия; во-вторых, это инструмент, с помощью которого кредиторы, инвесторы и другие пользователи плана внешнего управления могут оценить текущее и будущее финансовое положение предприятия, достоверность и обоснованность планируемых мероприятий, а также проконтролировать процесс реализации плана; в-третьих, план - это основной документ, необходимый для привлечения инвестиций в производство. Если инвестор не будет представлять стратегию и тактику развития предприятия и будет не уверен в эффективности инвестиций и коммерческой привлекательности, то он не станет вкладывать финансовые средства в предприятие; в-четвертых, план - это мощный рекламный материал, позволяющий создать, ощущение основательности и солидности от предполагаемых мероприятий; в-пятых, реализация плана внешнего управления обеспечивает вовлечение всего персонала предприятия в согласованные действия по реформированию предприятия, что служит дополнительной гарантией эффективности этих действий.

Таким образом, план внешнего управления активами несостоятельно предприятия можно определить как документ, содержащий описание мер по улучшению финансового состояния должника, позволяющих восстановить платежеспособность должника по истечении срока внешнего управления при условии сохранения возможности осуществления им (должником) хозяйственной деятельности.

 АНАЛИЗ РИСКОВ

Методические положения анализа рисков в деятельности коммерческого банка

Любимова С.Н.

Деятельность современного коммерческого банка неразрывно связана с различного вида рисками. Стремление к максимизации прибыли, росту капитализации бизнеса приводит к проведению операций, приносящих в ряде случаев вместо ожидаемых доходов значительные убытки, а иногда и банкротство. В этой связи анализ рисков занимает исключительно важное место в комплексном анализе банковской деятельности.

Конечная цель анализа и управления рисками - определить оптимальное сочетание рискованности и прибыльности операций.

Вопросы анализа и оценки рисков в банковской деятельности и их влияния на финансовые результаты являются не только очень важными, но и чрезвычайно сложными, поскольку ни один из рисков не может быть устранен полностью, а возможно лишь достижение в каждом конкретном случае приемлемого сочетания прибыльности деятельности и связанного с нею риска. В конечном счете, именно это положение и является основополагающим при проведении анализа.

 ИМИТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

О возможности использования ГИС-технологий в решении задач оценки недвижимости

Тиндова М.Г.

В данной статье показана возможность использования нейронных сетей и ГИС-технологий для анализа оценки стоимости недвижимости. ГИСОН не только позволяет быстро и качественно находить цену недвижимости по различным качественным и количественным признакам, но и оценивать влияние каждого отдельного признака на конечный результат оценки. Также происходит визуализация результатов, что позволяет наглядно проследить за изменением цены каждого конкретного объекта недвижимости с течением времени.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала