«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Бюджетная политика России и неоиндустриализация: современные реалии

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 27.12.2017

Получена в доработанном виде: 23.01.2018

Одобрена: 06.02.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Страницы: 255–271

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.255

Семенова Н.Н. доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация 
nnsemenova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-2270-256X
SPIN-код: 3653-5780

Предмет. Бюджетная политика играет важную роль в стимулировании неоиндустриального развития экономики России, основу которой составляет наукоемкий, высокотехнологичный и экологоэффективный способ общественного воспроизводства.
Цели. Проанализировать современную бюджетную политику России в контексте решения задачи осуществления новой индустриализации.
Методология. Использованы формальная и диалектическая логика, дедукция и индукция, анализ и синтез.
Результаты. Раскрыто содержание неоиндустриальной модели экономического развития. Проведен анализ доходов и расходов федерального бюджета Российской Федерации, динамики бюджетных инвестиций в основной и человеческий капиталы. С учетом важной роли науки в формировании неоиндустриальной экономики дана оценка современного уровня бюджетного финансирования научных исследований и разработок. Также сформулированы основные направления совершенствования бюджетной политики России в контексте стимулирования неоиндустриализации.
Область применения. Полученные результаты могут использоваться органами законодательной и исполнительной власти при формировании основных направлений бюджетной политики на перспективу.
Выводы. Значительные резервы для осуществления неоиндустриализации экономики России скрыты в формировании грамотной бюджетной политики. В изменившихся внешнеэкономических и геополитических условиях федеральный бюджет следует переформатировать в бюджет инновационного развития в части расходных обязательств и мер, направленных на мобилизацию доходов за счет наращивания и эффективного использования интеллектуального потенциала страны. Эффективная бюджетная политика наряду с другими инструментами способна обеспечить сбалансированное восстановление и последующий рост внутреннего спроса на научно-техническую и инновационную продукцию, качественное и доступное образование для всех слоев населения, что положительно отразится на динамике человеческого (интеллектуального) капитала как важнейшего драйвера неоиндустриализации.

Ключевые слова: бюджетная политика, неоиндустриализация, бюджетное финансирование, бюджетные инвестиции

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 8, август 2018

Другие номера журнала