«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Капитализация международных компаний «единорогов»: насколько она оправданна?

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 11.12.2017

Получена в доработанном виде: 25.12.2017

Одобрена: 16.01.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА

Страницы: 430–438

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.430

Бутузова А.С. студентка магистратуры направления «Мировая экономика», экономический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Российская Федерация 
butuzova_nastena@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-0759-5660
SPIN-код: отсутствует

Предмет. В условиях глобализации и появления инновационных компаний растет актуальность вопроса: насколько быстро инновационные компании могут быть приняты рынком? Немаловажным фактором также является объективность и целесообразность рыночной оценки стоимости инновационных компаний. Наиболее успешные и быстрорастущие стартап-компании — это компании «единороги»: в статье проводится анализ того, насколько оправданна их капитализация, каковы перспективы их роста после выхода на IPO и насколько они оправдывают ожидания инвесторов.
Цели. Комплексный авторский анализ возникновения, становления и развития компаний «единорогов», выявление источников их роста и объективности их рыночной оценки.
Методология. Использовались методы анализа, синтез, ретроспективный анализ, сравнение и компиляция.
Результаты. Выявлены факторы, влияющие на рыночную переоцененность «единорогов». Замечен факт того, что возможность и целесообразность капитализации «единорогов» зависит от преследуемых участниками рынка интересов. Целесообразность выхода на IPO и последствия данного события также варьируются в зависимости от компании.
Выводы. В нынешних условиях не всегда высокая капитализация компаний «единорогов» объективно оправданна: часто инвесторы вкладываются в бизнес на волне бума, после которого стоимость бизнеса падает до нуля. Однако высокотехнологические и инновационные компании «единороги», напротив, являются драйверами развития, и их высокая капитализация действительно оправданна.

Ключевые слова: компании «единороги», капитализация компаний, IPO, рынок ценных бумаг, венчурный капитал

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 8, август 2018

Другие номера журнала