+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.5. Мировая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Учет и контроль побочной продукции виноделия

т. 17, вып. 26, июль 2014

Доступна онлайн: 15.07.2014

Рубрика: Проблемы учета

Страницы: 23-32

Шевхужев Д.М. старший преподаватель кафедры гуманитарно-экономических дисциплин, Ставропольский филиал Московского института предпринимательства и права 
denchha@yahoo.com

Организации винодельческой промышленности, наряду с основной, вырабатывают значительные объемы побочной продукции (дрожжевого осадка, винного камня, тартрата, диоксида углерода, коньячной барды, сточных вод и т.д.). На практике только небольшая ее часть утилизируется. Дальнейшая переработка данных ресурсов представляет собой один из резервов повышения эффективности производства, что, в свою очередь, требует совершенствования сложившейся в данном сегменте практики учета. В настоящей работе автором предложен методический подход, базирующийся на раздельном учете основной и побочной продукции виноделия и позволяющий исчислять более точную себестоимость последней. Сделан вывод, что система учета должна достоверно отражать данный аспект деятельности - необходимо уделять особое внимание доле затрат, приходящейся на утилизацию побочной продукции, с целью выявления резервов повышения эффективности производства.

Ключевые слова: калькулирование себестоимости, объект калькуляции, метод учета затрат, побочная продукция, виноделие

Список литературы:

  1. Виноделие: отходы или доходы? // Виноделие и виноградарство. 2009. URL: Link.
  2. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности. М.: Министерство пищевой промышленности СССР, 1972. 132 с.
  3. Кишнявский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 504 с.
  4. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1989. 438 с.
  5. Копайлов Г.З., Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. 344 с.
  6. Маргулис А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. М.: Финансы, 1979. 414 с.
  7. Пальчук В.П. Учет и калькулирование себестоимости продукции бродильных производств. М.: Финансы, 1980. 186 с.
  8. Рудницкий П.В. Методика измерения себестоимости продукции в условиях комплексного использования сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  9. Трусов А.Д. Калькулирование себестоимости продукции комплексных производств. М.: Финансы и статистика, 1983. 204 с.
  10. Blocher E.J., Stout D.E. Cost Management: A Strategic Emphasis: 5 ed. New York, McGraw-Hill, 2010. 996 p.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 27, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала