+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Методика анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне

т. 11, вып. 24, июнь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Доступна онлайн: 29.06.2015

Рубрика: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Страницы: 25-34

Антамошкина Е.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики, Волгоградский государственный университет, Волгоград, Российская Федерация 
antamoshkina@mail.ru

Предмет/тема. Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне экономики и ее апробации на примере регионов Южного Федерального округа (ЮФО).
     Цели/задачи. Цель исследования заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа макрорегиональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; построить модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона на макроэкономическом уровне.
     Методология. Рекомендуемые показатели и критерии оценки региональной продовольственной безопасности были согласованы с параметрами, определенными Доктриной продовольственной безопасности России, и учитывали требования ВТО. Предлагаемая методика апробирована на данных экономического состояния крупнейших регионов ЮФО, что позволило провести сравнение уровня обеспечения продовольственной безопасности регионов в пространственном и временном аспектах. Сравнение проводилось на основе интегральной оценки уровня продовольственной безопасности регионов.
     Результаты. Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне экономики. Ее отличительными особенностями являются комплексность и универсальность, позволяющие проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
     Выводы/значимость. Предложена методика оценки региональной продовольственной безопасности с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в апробации предложенной методики на основе показателей продовольственной безопасности ЮФО.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, показатели и критерии оценки, методика, экономическая и физическая доступность продовольствия, самообеспеченность продовольствием

Список литературы:

  1. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4–2.
  2. Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности и аграрная политика России // Аграрная наука. 2013. № 8. С. 2–3.
  3. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Рост производства сельскохозяйственной продукции – основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12. С. 31–36.
  4. Кошелев В.М., Приемко В.В. О продовольственной независимости и ее показателях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 32–39.
  5. Кулагина Н.А. Совершенствование государственной агропродовольственной политики как инструмент экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. 2014. № 10 (22). С. 4–7.
  6. Милосердов В.В. Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 5–15.
  7. Милосердов В.В. Санкции, эмбарго продовольствия, имортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 13–20.
  8. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011. 286 с.
  9. Оболенцев И.А., Корнилов М.Я., Синюков М.И. Продовольственная безопасность России: еще один взгляд на проблему. М.: Изд-во РАГС, 2006. 218 с.
  10. Семенова Н.Н. Модернизация материально-технической базы сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности // Научное обозрение. 2012. № 1. С. 217–224.
  11. Семенова Н.Н. Продовольственная безопасность как важнейший национальный интерес России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 37. С. 16–22.
  12. Смирнов В.В. Продовольственная безопасность регионов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 3. С. 29–42.
  13. Соколов В.Б. Региональные аспекты стратегического управления продовольственными ресурсами // Научное обозрение: теория и практика. 2013. № 3. С. 13–18.
  14. Сухарев О.С. Институциональные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 6. С. 44–53.
  15. Таранов П.М. Модель двухкритериального анализа российского продовольственного рынка: конкурентоспособность и продовольственная безопасность // Аграрный научный журнал. 2011. № 8. С. 91–94.
  16. Тимофеева Г.В., Антамошкина Е.Н. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 61–65.
  17. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции //АПК: экономика, управление. 2014. № 1. С. 3–15.
  18. Федор А.И., Тимошенко М.А. Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности // Научное обозрение. 2012. № 5. С. 584–587.
  19. Холодов А.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. 2012. № 16 (214). С. 68–75.
  20. Шапкина Л.Н. Региональные аспекты управления продовольственной безопасностью // Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 1-2. С. 128–131.
  21. Яркова Т.М., Светлаков А.Г. Определение государственной поддержки генерирования продовольственных запасов региона в формате ВТО // Экономика региона. 2013. № 4 (36). С. 157–166.
  22. Capone R., El Bilali H., Debs P. et al. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 1–12.
  23. Capone R., El Bilali H., Debs P. et al. Food System Sustainability and Food Security: Connecting the Dots // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 13–22.
  24. CFS, Coming to terms with terminology: Food security, Nutrition security, Food security and nutrition, Food and nutrition security // Committee on World Food Security (CFS), Thirty-ninth Session, Rome, 15–20 October 2012. Global Food Security, Strategic Plan 2011–2016. 2010. URL: Link.
  25. Olaoy O.A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 33–41.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала