+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Перспективы развития национальной системы противоракетной обороны США

т. 11, вып. 33, сентябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 28.04.2015

Одобрена: 26.05.2015

Доступна онлайн: 16.09.2015

Рубрика: Угрозы и безопасность

Страницы: 45-56

Конышев В.Н. доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация 
konyshev06@mail.ru

Сергунин А.А. доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация 
sergunin60@mail.ru

Тема. Выход США из Договора по ПРО 1972 г. дал старт быстрому развитию и развертыванию американской национальной системы противоракетной обороны (ПРО). Общее охлаждение отношений между Россией и США, как и с Западом в целом, привело к прекращению диалога по проблеме ПРО. Между тем потеря контроля над этой сферой грозит утратой стратегической стабильности не только в двусторонних отношениях, но и в глобальном масштабе.
     Цель. Исследование посвящено изучению политики США по наращиванию возможностей национальной ПРО и ее последствий для безопасности России. Целью данной статьи является на основе анализа роли ПРО в стратегии США, оценки эффективности отдельных элементов американской ПРО, реальных достижений и проблем, с которыми столкнулись США, определить возникающие угрозы безопасности для России и сформулировать меры по нейтрализации этих угроз.
     Результаты. Показано, что военная стратегия США предполагает дальнейшее развитие системы ПРО, которая рассматривается как часть новой "стратегической триады": высокоточное оружие - ядерное оружие - системы ПРО. Тем самым системы ПРО получают новое качество, увеличивая ударный потенциал США за счет достигнутого ими преимущества в высокоточном оружии. Однако из-за проблем технического и финансового характера США пока не удалось добиться достаточной надежности и эффективности работы ПРО, которые могли бы защитить от массированной атаки российских МБР.
     Выводы. Авторами сделаны выводы о том, что в обозримой перспективе американская ПРО не сможет защитить свою территорию от российских МБР, обладающих разделяющимися боевыми блоками и системой преодоления ПРО. В качестве политического ответа России необходимо искать пути для переговоров с США по мерам доверия в области ПРО, причем без излишней политизации проблемы. В военной области необходимо укреплять Северный и Тихоокеанский флоты, средства предупреждения о ракетном нападении по периметру России и развивать технологии преодоления ПРО.

Ключевые слова: противоракетная оборона, США, безопасность, угрозы

Список литературы:

  1. Ядерное распространение: новые технологии, вооружения и договоры / под ред. А. Арбатова, В. Дворкина. М.: РОССПЭН, 2009. 272 с.
  2. Дворкин В.З. Трансформация стратегической стабильности // Мировая экономика и международные отношения. 2013. № 8. С. 22–28.
  3. Конышев В.Н., Сергунин А.А. О новой военной доктрине Б. Обамы // Проблемы национальной стратегии. 2012. № 3. С. 98–113.
  4. Конышев В.Н., Сергунин А.А. Современная военная стратегия. М.: Аспект-Пресс, 2014. 272 с.
  5. Конышев В.Н., Сергунин А.А. Стратегия национальной безопасности Барака Обамы: старое вино в новых мехах? // США и Канада: экономика, политика, культура. 2011. № 1. С. 23–36.
  6. Федюшко Д. Флот и морпехи – треть расходов Пентагона // Военно-промышленный курьер. 2015. № 5. С. 10.
  7. Противоракетная оборона: противостояние или сотрудничество / под ред. А. Арбатова, В. Дворкина. М.: РОССПЭН, 2012. 367 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала