+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Национальная инновационная агропродовольственная система: формирование и использование конкурентных преимуществ развития

т. 11, вып. 42, ноябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 16.07.2015

Получена в доработанном виде: 27.07.2015

Одобрена: 04.08.2015

Доступна онлайн: 12.11.2015

Рубрика: Инновации и инвестиции

Страницы: 30-39

Иванова И.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саранск, Российская Федерация 
ivia16@mail.ru

Тема. В последнее время все более актуальными становятся проблемы формирования конкурентных преимуществ агропродовольственных региональных систем, ускорения процессов импортозамещения продовольственных ресурсов, обеспечения государственной и региональной продовольственной самодостаточности.
     Цели. Исследование конкурентных преимуществ национальной агропродовольственной системы, методических и практических подходов к формированию ее производственно-экономических параметров. Определение социально-экономических приоритетов обеспечения продовольственной безопасности в условиях регионализации, выявление сущности, содержания и особенностей конкурентоспособности агропродовольственной системы. Анализ современного состояния национальной инновационной системы, факторов и потенциала ее конкурентоспособности.
     Методология.
В целях обоснования роста экономической доступности продовольствия в зависимости от повышения уровня платежеспособности потребителя, расширения емкости продовольственного рынка и обеспечения стандартов потребления в данной работе использовались эконометрические методы оценки и прогнозирования потребности социально значимых видов продовольствия с учетом динамики социально-экономических факторов в регионе, взаимосвязей параметров функционирования продовольственного рынка.
     Результаты. Проведен анализ теоретических и методологических положений исследования разных типов национальных инновационных систем, произведена кластеризация регионов России по уровню развития национальной инновационной системы в целом и ее отдельных компонентов с использованием методов многомерной математической статистики. Разработан методологический подход к построению интегральной оценки инновационного потенциала региона РФ и обоснованию управленческих решений по его повышению в целях разработки стратегии повышения конкурентоспособности субъектов РФ.
     Выводы. Проблема формирования и развития национальной инновационной агропродовольственной системы имеет комплексный междисциплинарный характер и требует системного исследования с использованием различных методов: сравнительного, исторического, статистического, ГИС-технологий, математического, геоинформационного и компьютерного моделирования, а также типологии и районирования.

Ключевые слова: инновационная деятельность, агропродовольственная система, моделирование, регион

Список литературы:

  1. Лукьянова А.Ю., Погосян Л.В. Проблемы инновационного развития России // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Международной научной конференции М.: ИЦ РИОР, 2011. С. 36–38.
  2. Freeman C. Technology Policy and Economic Performance: Lessons from Japan. London, NewYork: Frances Printer Publishers, 1987. P. 155.
  3. Lundvall B.-A. Product Innovation and User–Producer Interaction. Industrial Development Research Series. № 31. Aalborg: Aalborg University Press, 1985.
  4. Schumpeter J.A. Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung. Berlin, München und Leipzig: Duncker & Humblot, 1911.
  5. Кондратьев Н.Д. Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны. Гл. 5. Вологда: ОГИЗ, 1922.
  6. Nelson R. National Systems of Innovation: A Comparative Analysis. Oxford, Oxford University Press, 1993.
  7. Иванова Н.И. Национальные инновационные системы. М.: Наука, 2002. 244 c.
  8. Rogers E. Diffusion of Innovations. New York: Simon and Schuster, 2010. 518 p.
  9. Иванова И.А. Прогнозирование экономических рисков в сельском хозяйстве с учетом цикличности его развития // Вестник НГУЭУ. 2013. № 4. С. 229–238.
  10. Зинина Л.И. Агропродовольственная система региона: инновационная стратегия // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 5. С. 82‒86.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала