+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Продовольственное самообеспечение Магаданской области в контексте вызовов развития региональной продовольственной системы

Купить электронную версию статьи

т. 20, вып. 12, декабрь 2022

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 10.10.2022

Получена в доработанном виде: 21.10.2022

Одобрена: 05.11.2022

Доступна онлайн: 15.12.2022

Рубрика: Экономическая безопасность

Коды JEL: D12, D31, R11, R13

Страницы: 2295–2316

https://doi.org/10.24891/re.20.12.2295

Шарыпова О.А. кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН), Магадан, Российская Федерация 
sharypova@neisri.ru

https://orcid.org/0000-0001-5402-820X
SPIN-код: 9380-1420

Предмет. Устойчивость продовольственной системы Магаданской области.
Цели. Ретроспективный анализ среднедушевого производства и фактического потребления основных видов продовольственных товаров в Магаданской области в 1990–2020 гг.
Методология. Применены методы ретроспективного анализа, табличной и графической визуализации данных, SWOT-анализа.
Результаты. В Магаданской области достигнута полная самообеспеченность по рыбе и картофелю. Для снижения зависимости продовольственной системы региона от ввоза молока, молочных продуктов, мяса и овощей необходимо продолжать политику по развитию местного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.
Выводы. Современные политико-экономические и технологические вызовы открывают новые возможности для Магаданской области, позволяющие создать запас прочности в продовольственном самообеспечении.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, Магаданская область, импортозамещение, самообеспечение

Список литературы:

  1. Béné C. Resilience of Local Food Systems and Links to Food Security – A Review of Some Important Concepts in the Context of COVID-19 and Other Shocks. Food Security, 2022, vol. 12, iss. 4, pp. 805–822. URL: Link
  2. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. URL: Link
  3. Боков Ю.А., Мохов А.Ю. Национальные интересы Российской Федерации в аграрной сфере и их отражение в новой доктрине продовольственной безопасности // Правовая парадигма. 2020. Т. 19. № 3. С. 60–66. URL: Link
  4. Алексеев А.Н. Факторы, влияющие на развитие агропродовольственного рынка районов Крайнего Севера // Перспективы науки. 2011. № 2. С. 115–117.
  5. Татаркин А.И., Полбицын С.Н. Сравнительный анализ региональной продовольственной обеспеченности с использованием индексной модели // Журнал экономической теории. 2015. № 4. С. 24–35.
  6. Шарыпова О.А., Гальцева Н.В. Продовольственная обеспеченность в регионах Северо-Востока России в 2005–2018 гг.: особенности и тенденции // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. Вып. 9. С. 1712–1737. URL: Link
  7. Солошенко Р.В. К вопросам диверсификации импорта продовольствия и реализации политики его импортозамещения в России // Экономические науки. 2020. № 182. С. 66–70. URL: Link
  8. Гинтер Е.В. Сущность агропродовольственного рынка и тенденции его развития в условиях Магаданской области // Проблемы современной экономики. 2018. № 3. С. 253–256. URL: Link
  9. Гончаренко К.А., Печерица Е.В. Влияние импортозамещения на состояние экономической доступности продовольствия в РФ // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021. № 1. С. 71–77. URL: Link
  10. Ушачев И.Г., Колесников А.В., Чекалин В.С. Развитие инноваций – важнейшая составляющая аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2019. № 5. С. 22–31. URL: Link
  11. Ушачев И.Г., Колесников А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 4. C. 59–77. URL: Link
  12. Яшкова Н.В. Факторы экономической доступности продовольствия и их оценка в условиях цифровой экономики // Фундаментальные исследования. 2019. № 10. С. 160–164. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала