+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Региональная экономика: теория и практика»

5(20) - 2005 май

 60 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Указ Президента Российской Федерации


В Правительстве Москвы


Поклонимся великим тем годам

Круглов А.А.

Финансовая академия при Правительстве РФ сегодня по праву считается одним из ведущих вузов России. В академии обучается 10 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. 20 тысяч человек ежегодно проходят здесь переподготовку, причем в их числе специалисты министерств, ведомств, Правительства Москвы, аппарата Президента и Правительства РФ. Большое внимание в Академии уделяется патриотическому воспитанию студентов: создан музей, опубликована многотомная история Академии, здесь знают и помнят ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, окружают их заботой и вниманием. Особую силу набрала вся эта многогранная работа в период подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы.

Давайте вдумаемся в такой факт: 1418 дней профессорско-преподавательский состав и студенты Московского кредитно-экономического и Московского финансово-экономического институтов* вместе со всей страной приближали, как могли, желанный День Победы… Как бы ни было трудно, не прекращалась подготовка военных финансистов для армии и флота, гражданских специалистов для народного хозяйства. Читателя, возможно, поразит такой упоминающийся в статье факт: уже в 1943 году Верховный Главнокомандующий думал не только о положении на фронтах, но и о послевоенном переустройстве нашей страны, о денежной реформе, давал задания провести соответствующие научные исследования. Итак, давайте перелистаем заветные страницы истории, вчитаемся в трогательные свидетельства мужества, отваги и самоотверженности фронтового поколения.


Сквозь огонь и стужу мы прошли

Юдинова Т.С.,
Ужегов А.Т.

В статье рассказывается о преподавателях и студентах Финансовой академии при Правительстве РФ, которые отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Фронтовики… Убеленные сединой головы, открытая улыбка, доброжелательный прямой взгляд. Невольно хочется преклонить в восхищении голову перед их несгибаемым мужеством и стойкостью, перед неугасимой верой в Победу. Как бы ни было трудно в грозовые, роковые военные годы, они свято верили: враг будет разбит, Победа будет за нами! И чем могли, приближали этот радостный день, этот праздник со слезами на глазах. Давайте же попробуем мысленно перенестись на шесть десятков лет назад, прислушаемся к бесценным свидетельствам очевидцев.


Раменское встречает героев-десантников

Голышев Н.Г.

Коллектив Издательского дома "Финансы и Кредит" сердечно поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 60-летием Победы! Особые наши поздравления ветеранам 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, с которой нас связывают многие годы дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Помогать ветеранам - святое дело! Коллектив Издательского дома по праву гордится золотой медалью "Национальное достояние", врученной ему за благородство помыслов и дел Международным благотворительным фондом "Меценаты столетия" в преддверии праздника Победы. Четыре журнала награждены золотым знаком "Почетный меценат и благотворитель"…Накануне юбилея наши специальные корреспонденты встретились с председателем Совета ветеранов прославленной 100-й воздушно-десантной дивизии генерал-майором Николаем Герасимовичем Голышевым и взяли у него интервью.

 ЭКОНОМИКА

Россия сказочно богата, нужны финансирование и новые законы

Ледовских А.А.

В Пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная состоянию минерально-сырьевой базы России, итогам конкурсов на геологоразведочные работы, законопроекту "О недрах". Руководитель Федерального агентства по недропользованию Ледовских Анатолий Алексеевич рассказал о том, с какими проблемами сталкивается Федеральное агентство по недропользованию и как они преодолеваются в нынешних непростых условиях. Россия сказочно богата, по многим видам минерально-сырьевых ресурсов она находится на первых местах в мире, однако минувшее десятилетие отбросило ее далеко назад. И сейчас финансирование осуществляется недостаточное, почти в двадцать раз меньшее от потребности. Многие геогоразведочные партии находятся на грани исчезновения, отдельные вынуждены перепрофилировать род своей деятельности. Что сделать, чтобы наверстать упущенное и занять достойное место среди мировых держав, которое принадлежит нам по праву? Вопрос непростой, но один из ответов лежит в недрах нашей страны. Увы, не всегда на поверхности… В пресс-конференции также приняли участие заместители руководителя Федерального агентства по недропользованию П.В.Садовник, В.Н.Бавлов, О.С.Монастырных.


Бизнес-образование раздвигает горизонты

7 апреля в Москве Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" С.П.Кукура и ректор Финансовой академии при Правительстве РФ А.Г.Грязнова подписали Соглашение о сотрудничестве между Компанией и Академией на 2005-2008 годы. Стороны, в частности, договорились о совместной деятельности в области образовательной и научно-исследовательской деятельности как основе для создания стратегического образовательного альянса. Компания и Академия наметили многогранные направления сотрудничества.


Особенности развития процессов урбанизации в регионах Российского Севера

Тургель И.Д.

Северные территории исторически играли особую роль в становлении, как российской государственности, так и народного хозяйства страны, во многом определяя уникальность сформировавшейся социально-экономической системы. Сегодня Российский Север дает 80 % добываемой в стране нефти, свыше 90 % природного газа, 80-90% никеля, платины и золота, 100 % алмазов, а также минеральные удобрения, лес, олово, медь. Россия представляет собой самый большой сгусток населения (около 150 млн. чел.), расположенный ближе всего к Северному Полюсу. Российский Север занимает около 70% территории страны, где проживает более 25,7 млн. человек или 18% населения. Таким образом, Россия, это скорее не азиатская или европейская, а самая северная страна, специфика природно-географических условий которой серьезнейшим образом модифицирует формы проявления общемировых и общероссийских тенденций в развитии урбанизационных процессов.


Интегративные процессы в сфере малого бизнеса региона

Илышев А.М.,
Демчук О.Н.

В настоящее время для развития малого предпринимательства в нашей стране характерна стабилизация и даже некоторое снижение показателей деятельности этой сферы, весьма важной для становления цивилизованной рыночной экономики. Так, если к 2000 г. число малых предприятий (далее МП) составило 890,6 тысяч, то к 2002 г. ? 843 тысяч, т.е. снижение к 2000г. на 4,1% (в 2004г. их число вновь вернулось к уровню четырехлетней давности, составив 890,9 тысяч) . Неудовлетворительная динамика развития МП не позволяет нашей стране даже приблизиться к соответствующим зарубежным показателям. Так, на тысячу граждан России в 2004 г. приходилось всего 6,2 малых предприятий, тогда как в Великобритании этот показатель достиг 46, в Японии - 49,6, в Италии - 68, в США - 74,2. По прогнозу Минэкономразвития России число МП должно было уменьшаться, как минимум, до начала 2005г., а их вклад в ВВП нашей страны так и не превысит 10-12%. Почему же так происходит?


Пути к экономической эффективности и факторы увеличения доходов агрофирм в современных условиях

Паршутина И.Г.

В статье рассматриваются основные пути повышения экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Все входящие в агрофирмы предприятия и организации, очевидно, должны быть нацелены на достижение высоких конечных результатов - получение наибольшей прибыли. Эту цель нельзя достичь без проведения активного маркетинга. Маркетинг является сегодня способом изучения потребностей и корректирующим механизмом товаропроизводства, он лежит в основе сбытовой деятельности и товарной сегментации рынка, без него невозможно развивать рынок и эффективно удовлетворять потребности.


Состояние и перспективы развития молочного комплекса Кабардино-Балкарской республики

Балаева С.И.

Молочный комплекс - один из системообразующих отраслей аграрной экономики. Он является важнейшим источником формирования продовольственных ресурсов. Молоко и молочные продукты занимают третье место в товарной структуре оборота розничной торговли продовольственными товарами. В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимом положении оказалось животноводство, и особенно молочное скотоводство. Молочный комплекс Кабардино-Балкарской республики испытывает значительные трудности. Разрушительное влияние на него особенно резко оказывается в сфере производства и переработки молока. Этому способствовало последовательное сокращение государственных закупок молока, отстранение государства от регулирования экономических отношений, коренное изменение организационно-правовых форм хозяйствования. В статье проводится анализ современного состояния этой важной отрасли агропромышленного комплекса на основе статистических материалов.


Эластичность регионального спроса и потребления продуктов питания

Шогенов А.М.

Основными факторами, определяющими уровень и структуру спроса, являются доходы покупателей и цены на рынке. Для изучения влияния этих факторов на покупательный спрос, измерения эластичности спроса и предложения (их реагирования на изменения социально-экономических условий на рынке) в экономической науке и практике используются разнообразные факторные модели, как правило, на основе корреляционно-регрессионного анализа или группировок. Однако, эмпирические коэффициенты эластичности, полученные на основе однофакторных моделей, несовершенны вследствие связи факторов. Поэтому, необходимы иные подходы к изучению эластичности спроса и потребления на основе многофакторных моделей, характеризующих в целом уровень доходности и ценовой фактор.

 ИНВЕСТИЦИИ

Региональные аспекты формирования инвестиционной политики в условиях институциональных преобразований

Беспамятных Н.Н.

Важнейшей задачей, стоящей перед российской экономикой, является поддержание и дальнейшее развитие позитивных тенденций, проявляющихся как в устойчивом экономическом росте, так и в увеличении объемов инвестирования. Применение, а в некоторых случаях и создание механизма устойчивых мотиваций к долговременному вложению средств, что связано с использованием как собственно рыночных мер (развитие конкуренции, обеспечение возможности прибыльного вложения капитала в производство), в сочетании с целенаправленным государственным регулированием инвестиционной деятельности являются основой для создания благоприятного инвестиционного климата. В статье рассматривается, как решаются эти проблемы на примере Свердловской области.

 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Новые тенденции и перспективы в области привлечения прямых инвестиций США в экономику Японии на рубеже XX -XXI веков

Романова Е.М.

На базе прямых иностранных инвестиций (ПИИ )происходит формирование зарубежного производства, объединяющего экономику Соединённых Штатов с хозяйствами других стран более тесными связями, чем торговля. Сеть международного производства, созданная посредством ПИИ, привела к образованию экономического пространства, которое в научной литературе называют "второй" экономикой США (иначе говоря, комплекс американских предприятий за границей), укреплению которой способствуют хронический недостаток в странах - реципиентах финансовых ресурсов, отсутствие опыта управления и политика поощрения правительствами этих стран привлечения капитал). Она занимает особое место в мировом хозяйстве. По своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования других стран экспортеров капитала - Западной Европы и Японии. В рамках "второй" экономики сосредоточено свыше 20% производственных мощностей США.


Социально-экономические составляющие формирования федерализма и регионализма в Грузии

Глонти В.Д.

Движение в направлении создания федерации в Грузии, уже сегодня, заставляет обратиться к таким проблемам, как: выработка взвешенной и согласованной позиции по содержанию, целям, механизмам и перспективам отечественной модели федерализма, при которой развитие социальной сферы признается основной целью и главным критерием эффективности реформ; конкретизация социально-экономических основ и механизмов реализации отечественной модели федеративных отношений (экономического механизма федеративных отношений); определение места этнополитических факторов в развитии грузинского общества и государства; формирование внутренне непротиворечивой, соответствующей социально-экономическим и этнополитическим реалиям страны нормативно-правовой базы отечественного федерализма; обеспечение перехода к формированию общегосударственной региональной политики на основе типизации регионов Грузии по уровням их социально-экономического развития с учетом их социально-культурных и других особенностей.

 КНИЖНЫЙ КОМПАС

Региональная политика и экономическая безопасность: взгляд из Беларуси

Котилко В.В.

В рецензии рассматривается монография Фатеева В.С. "Региональная политика: теория и практика" - (Мн.: ЕГУ, 2004 - 480 с.). Книга отражает результаты исследований, которые многие годы проводились в Институте экономики НАН Беларуси. Кроме того, в ней нашли отражение материалы, полученные в ходе реализации программы TASIS.

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала