+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Теоретические основы налогового планирования (Продолжение)

т. 5, вып. 2, январь 2006

Доступна онлайн: 23.11.2006

Рубрика: Налоговый менеджмент

Бабанин В.А. кандидат экономических наук 

Воронина Н.В. кандидат экономических наук, главный специалист отдела методологического обеспечения налогообложения ОАО «Лукойл» ; 

В настоящее время в экономической науке превалируют два различных подхода к роли налогов и налогообложения в жизни общества. Подход кейнсианского направления характеризуется активным вмешательством государства в жизнь общества и, соответственно, высокой ролью фискальной функции налогов и активной фискальной политикой государства. Государство должно поощрять и стимулировать развитие экономики, изыскивая необходимые для этого средства путем установления таких ставок налогов, которые позволяют "финансировать" достижение поставленных целей и задач государственной политики в должном объеме. Помимо этого, в кейнсианской модели имеется система "встроенных стабилизаторов", которая предполагает замедление экономической активности в тех областях, в которых высокая активность нежелательна для государства, путем повышения налогов. И напротив, происходит стимулирование деловой активности в желательном для государства направлении путем снижения налогов или даже освобождения от определенных налогов.
     В качестве основной альтернативы кейнсианской модели рассматривается так называемая "экономика предложения". Экономисты - сторонники этой теории считают, что налоговая составляющая не должна влиять на процесс принятия бизнес-решений предпринимателями. Не отрицая и определенной роли государства в регулировании экономики, сторонники "экономики предложения" считают, что государство должно создавать благоприятные условия для сбережения и (или) инвестиций, которые в свою очередь и создают условия, необходимые для экономического роста в стране. Большая роль при этом отводится созданию благоприятных налоговых условий, т. е. таких условий, которые являются нейтральными по отношению к принятию деловых решений.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 21, вып. 9, сентябрь 2022

Другие номера журнала