«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Формирование показателей сводного учета и контроль затрат на производство

т. 14, вып. 1, январь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Доступна онлайн: 08.01.2015

Рубрика: Управленческий учет

Страницы: 28-40

Багаев И.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, Набережночелнинский филиал Института экономики, управления и права (г. Казань) 
iluhin79@mail.ru

В условиях автоматизации учета затрат на производство бухгалтерский контроль становится гарантом обеспечения собственника достоверными данными об эффективности деятельности производственных цехов. Однако бухгалтерский контроль не ведет к должному эффекту в отсутствие детализированного аналитического учета затрат на производство, так как в этом случае информация, поступающая от работников, не может быть перепроверена. В то же время отсутствие в учебных источниках и научных статьях описания взаимосвязей между учетной и контрольной функциями не позволяет в полной мере подготовить специалистов в области учета затрат и калькулирования себестоимости, что делает тему актуальной. Цель статьи заключается в выявлении взаимосвязи между вариантами организации производственного учета и возможностями осуществления бухгалтерского контроля на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: описать варианты организации сводного учета затрат в сочетании с построением аналитики по укрупненным и детализированным позициям; проанализировать получаемую ведомость сводного учета для осуществления бухгалтерского контроля; определить устаревшие и неэффективные варианты организации производственного учета; дать рекомендации по усовершенствованию учета и контроля затрат. Применялись абстрактно-логический и специальный методы исследования. Предложено и обосновано применение статей движения полуфабрикатов как дополнительной аналитики к счету 21, а также ведение забалансового учета полуфабрикатов, забракованных окончательно. Основные выводы статьи могут применяться при написании учебных пособий, для совершенствования бухгалтерского контроля на предприятии, а также для дальнейших научных изысканий в области учета и контроля затрат на производство.

Ключевые слова: "котловой" учет, ведомость сводного учета, полуфабрикатный вариант, бесполуфабрикатный вариант, забалансовый учет полуфабрикатов, бюджетный контроль, бухгалтерский контроль

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974. 320 с.
  2. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. П.С. Безруких. М.: Финансы и статистика, 1982. 456 с.
  3. Быкадоров Н.А. Нормативный метод учета и калькулирования продукции. М.: Финансы, 1974. 152 с.
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Омега-Л, 2010. 570 с.
  5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. М.: Бухгалтерский учет, 2004. 376 с.
  6. Додонов А.А. Бухгалтерский учет в промышленности с основами учета в системе бытового обслуживания. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 472 с.
  7. Додонов А.А. Бухгалтерский учет и управление производством. М.: Контроллинг, 1993. 264 с.
  8. Додонов А.А. Об учете затрат на производство // Бухгалтерский учет. 1993. № 2. С. 33–39.
  9. Додонов А.А. Организация учета в условиях автоматизированной системы управления. М.: Легкая индустрия, 1973. 211 с.
  10. Додонов А.А. Проблемы бухгалтерского учета в промышленности СССР. М.: Экономика, 1964. 327 с.
  11. Додонов А.А. Производственный учет: как реализовать и повысить его контрольные функции // Бухгалтерский учет. 1993. № 10. С. 45–48.
  12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Магистр; Инфра-М, 2011. 576 с.
  13. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Дашков и К, 2012. 484 с.
  14. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 2012. 352 с.
  15. Мизиковский Е.А. Производственный учет. М.: Магистр; ИНФРА-М, 2010. 272 с.
  16. Николаева С.А. Управленческий учет. М.: Институт профессиональных бухгалтеров России, 2005. 176 с.
  17. Проблематика автоматизации управления затратами на кондитерской фабрике. URL: Link.
  18. Розензафт М.Д., Левин В.С. Контроль за движением полуфабрикатов в производстве // Бухгалтерский учет. 1980. № 2. С. 24–25.
  19. Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. 223 с.
  20. Управленческий учет: учебник / под ред. А.Д. Шеремета. М.: ИНФРА-М, 2009. 429 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 19, вып. 1, январь 2020

Другие номера журнала