+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Кооперация и интеграция малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики

т. 14, вып. 35, сентябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 21.05.2015

Получена в доработанном виде: 20.07.2015

Одобрена: 04.08.2015

Доступна онлайн: 07.10.2015

Рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Страницы: 14-21

Волобуева Т.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры математики, Орловский государственный аграрный университет, г. Орёл, Российская Федерация 
dim669@live.ru

Предмет и тема. Малые формы хозяйствования стали неотъемлемой частью аграрной экономики. На долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в разных регионах России приходится от 20 до 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в современных условиях преобразования АПК малые формы хозяйствования выполняют на селе ряд важных экономических и социальных функций. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации обусловлено решением ключевых проблем, стоящих перед малыми формами хозяйствования в процессе их функционирования, и это делает выбор темы актуальной.
     Цели и задачи. Целью работы является анализ причин развития межфермерской кооперации, а также определения основных направлений организации процессов кооперации и интеграции для малых форм хозяйствования.
     Методология. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены основные типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России и перспективные направления организации интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями.
     Результаты. Определены основные направления межфермерской кооперации; предложены некоторые виды интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями, позволяющие в полной мере использовать их потенциал для развития сельской экономики и сельских территорий; представлена схема организации процессов кооперации и интеграции малых форм хозяйствования в АПК.
     Выводы и значимость. Сделан вывод о необходимости государственной поддержки кооперативного движения, которая должна включать развитие финансовых институтов, подготовку квалифицированных кадров, создание общественных формирований по защите интересов малых форм хозяйствования - участников процессов кооперации и интеграции; подчеркнута необходимость продолжения поддержки со стороны государства малых форм хозяйствования программно-целевыми методами.

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, кооперация, интеграция, сельское хозяйство, государственная поддержка

Список литературы:

  1. Папцов А.Г. Современные направления развития сельскохозяйственной кооперации в экономически развитых странах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 79–82.
  2. Узун В.Я. Роль семейных ферм и сельскохозяйственной кооперации в России и США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. № 5. С. 45–49.
  3. Грядов С.И. Кооперация – важнейшее направление развития фермерских хозяйств // АПК: экономика, управление. 1999. № 6. С. 54–58.
  4. Ткач А.В., Чукин Н.И. Развитие системы потребительской кооперации в сельской местности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 6. С. 51–54.
  5. Колесников В.М., Шкляр М.Ф. Потребительская кооперация в рыночной экономике // АПК: экономика, управление. 2005. № 6. С. 64–68.
  6. Волобуева Т.А. Мониторинг развития малого сельскохозяйственного бизнеса: проблемы и пути решения // Человек и труд. 2012. № 10. С. 47–49.
  7. Зелимханов Ш.А. Развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кооперативных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 3. С. 46–48.
  8. Крылов В.С., Черников А.А. Состояние и направления развития сельскохозяйственной кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 1. С. 36–39.
  9. Хицков И.Ф. Крестьянские подворья // АПК: экономика, управление. 2000. № 4. С. 47–53.
  10. Ильин Ю.А. Региональное взаимодействие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 10. С. 28–30.
  11. Кубанов А. Взаимосвязь сельскохозяйственных предприятий и личного подсобного хозяйства населения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 2. С. 30–32.
  12. Сарайкин В.А. Роль малых форм хозяйствования в становлении и развитии отрасли мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 5. С. 66–68.
  13. Заика С.Б. Состояние и перспективы развития кооперации в животноводстве // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 43–47.
  14. Козлов М.П., Летов В.М. Роль сырьевой базы в развитии малой переработки сельхозпродукции на кооперативной основе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 56–60.
  15. Заика С.Б. Производственная кооперация в животноводстве // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2012. № 3. С. 6–11.
  16. Хицков И.Ф. Интеграционные связи в агропромышленном производстве // АПК: экономика, управление. 2003. № 9. С. 9–17.
  17. Салова М.С. Сельскохозяйственная кооперация в современных условиях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 52–56.
  18. Широбоков В.Г., Кателикова Т.И. Опыт создания сети снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 9. С. 59–62.
  19. Ткач А.В., Романченко Н.Н. Кооперация в АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 30–36.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 21, вып. 11, ноябрь 2022

Другие номера журнала