+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли

т. 16, вып. 1, январь 2017

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 21.06.2016

Получена в доработанном виде: 26.09.2016

Одобрена: 05.10.2016

Доступна онлайн: 27.01.2017

Рубрика: Анализ конкурентоспособности

Страницы: 116-127

https://doi.org/10.24891/ea.16.1.116

Пожидаева Е.С. доктор экономических наук, профессор кафедры таможенной статистики, Российская таможенная академия, Москва, Российская Федерация 
esptma@mail.ru

Предмет. Закономерности формирования уровня потребления основных продуктов питания населением страны в условиях ограничений внешней торговли.
Цели. Обоснование и прогнозирование изменений в структуре среднедушевого потребления продуктов питания населением страны на основе методов экономико-статистического анализа.
Методология. Использовались абстрактно-логический, графический, экономико-статистический, эконометрический методы.
Результаты. Уровень фактического потребления некоторых продуктов питания ниже установленных рациональных норм, а рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам питания. В особенно уязвимом положении находятся малообеспеченные слои населения первых децильных групп. Корреляционно-регрессионный анализ выявил положительную динамику среднедушевого потребления отдельных видов продовольственной продукции при росте реальных денежных доходов, среднедушевого производства, доли отечественной продукции в общем объеме продовольственных ресурсов. Негативное влияние на показатели потребления оказывают рост потребительских цен на продовольственные товары и уровень безработицы в субъектах Федерации. Проведенная многомерная кластеризация регионов по уровню среднедушевого потребления выявила две группы регионов, имеющих различный уровень среднедушевых доходов и условий создания собственного сельскохозяйственного производства.
Выводы. Одной из приоритетных задач государства является создание механизма адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, развитие собственного производства сельскохозяйственной продукции, способствующего снижению инфляционных процессов в экономике страны и напряженности на рынке труда.

Ключевые слова: продукты питания, потребление, рацион, баланс продовольственных ресурсов, прогноз среднедушевого потребления

Список литературы:

  1. Алтухов А.И. Обеспечение страны продовольствием в условиях зарубежных санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 9. С. 3–7.
  2. Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы / под ред. С.Г. Синельникова-Мурылева, А.Д. Радыгина. М.: Институт Гайдара, 2016. 472 с.
  3. Газизов И.Ф., Галиев Р.М. Анализ влияния санкций на экономику России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. Новосибирск: Сибирская академическая книга, 2015. С. 46–54.
  4. Чалык Е.А. Анализ влияния санкций на экономическую ситуацию в России // Экономика и социум. 2016. № 1. URL: Link.
  5. Алтухов А.И., Силаева Л.П. и др. Перспективы развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011–2015 гг. М.: ВНИИЭСХ; Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2010. 164 с.
  6. Алексеева Н.В. Статистическая оценка уровня потребления основных продуктов питания населением региона // Экономические исследования. 2013. № 4. URL: Link.
  7. Салин В.Н. Проблемы статистического анализа структуры потребления продуктов питания // Вопросы статистики. 2002. № 12. С. 28–34.
  8. Силаева Л.П. Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 5. С. 6–10.
  9. Ушачев И.Г. Обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2010. № 9. С. 3–16.
  10. Пожидаева Е.С. Развитие рынка мяса и мясной продукции в Российской Федерации. М.: Московский гуманитарный университет, 2012. 272 с.
  11. Проконина О.В., Кохенко Е.П., Минакова Н.Р. Влияние санкций на рынок продовольственных товаров Российской Федерации // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. № 3. С. 44–46.
  12. Леушина Т.В. Статистическая оценка потребления продуктов питания домохозяйствами // Вестник торгово-технологического института. 2011. № 1. С. 189–195.
  13. Медведева Н.А., Кужелева Н.Д. Использование статистических методов при анализе потребления продуктов питания населением региона // Молочнохозяйственный вестник. 2012. № 3. С. 101–107.
  14. Стуканова И. Потребление продуктов питания: количественные и качественные аспекты // Человек и труд. 2009. № 2. С. 33–36.
  15. Макаренко Е.В. Влияние социально-экономических факторов на уровень потребления продуктов питания населением Иркутской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. № 26. С. 121–124.
  16. Игнатьев В.М., Середа М.В. Статистический анализ потребления продуктов питания населением регионов // Экономические исследования. 2015. № 2. URL: Link.
  17. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В. Прогнозирование развития агропродовольственной сферы сельских территорий на основе кластерного подхода // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 10. С. 65–72.
  18. Пожидаева Е.С. Критерии, показатели и параметры устойчивого обеспечения России мясной продукцией // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 3. С. 44–46.
  19. Образцова И.В. Потребление продуктов питания как социальный индикатор экономической безопасности страны // Экономика и управление. 2010. № 3. С. 85–89.
  20. Мелихов В.Ю., Рудаков Е.В. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2011. № 4. С. 10–13.
  21. Грешонков А.М., Меньщикова В.И. Потребление основных продуктов питания населением как аспект продовольственной безопасности России // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Экономика и управление. 2014. № 4-1. С. 145–157.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала