+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Проблема оптимизации графика переработки скоропортящейся сельхозпродукции

Купить электронную версию статьи

т. 20, вып. 11, ноябрь 2021

Получена: 25.10.2021

Получена в доработанном виде: 02.11.2021

Одобрена: 10.11.2021

Доступна онлайн: 29.11.2021

Рубрика: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ

Коды JEL: C02, C61, O13, Q16

Страницы: 2134–2150

https://doi.org/10.24891/ea.20.11.2134

Баландин Д.В. доктор физико-математических наук, профессор института информационных технологий, математики и механики, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ), Нижний Новгород, Российская Федерация 
dmitriy.balandin@itmm.unn.ru

https://orcid.org/0000-0001-7727-5924
SPIN-код: 5553-7128

Кузнецов Ю.А. доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой математического моделирования экономических процессов, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ), Нижний Новгород, Российская Федерация 
Kuznetsov_YuA@iee.unn.ru

https://orcid.org/0000-0002-9436-3501
SPIN-код: 7737-1570

Предмет. Экономическая, научно-технологическая и производственная деятельность перерабатывающих производств агропромышленного комплекса.
Цели. Проведение анализа и характеристика особенностей хранения скоропортящейся сельхозпродукции и их влияния как на ее дальнейшую переработку, так и на конечные результаты деятельности перерабатывающего предприятия.
Методология. Использованы методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, абстрагирования, обобщения, аналогии. Построение и анализ математической модели, описывающей процесс переработки сахарной свеклы с учетом уровня ее сахаристости, проведен с применением методов математического моделирования и теории оптимизации.
Результаты. Проведенный в работе анализ влияния времени хранения скоропортящейся сельхозпродукции на ее дальнейшую переработку показал, что данный фактор может оказывать серьезное влияние на результаты деятельности перерабатывающего предприятия. Исследование данного вопроса проведено на примере такой важной технической культуры, как сахарная свекла. В качестве одного из важных факторов, способных значительно улучшить результаты хозяйственной деятельности предприятий, выделено формирование графика очередности переработки корнеплодов сахарной свеклы с различным уровнем сахаристости.
Выводы. На основе анализа разработанной математической модели, описывающей процесс переработки сахарной свеклы с учетом уровня ее сахаристости установлено, что для максимизации выпуска конечной продукции (сахар) переработку сахарной свеклы следует начинать с партий свеклы с максимальной сахаристостью; приведены некоторые оценки, характеризующие уровень выпуска конечной продукции в случае нарушения сформулированного правила. Полученные в работе результаты могут быть полезными в практической деятельности перерабатывающих предприятий, а также положены в основу разработки более общих математических моделей, описывающих процесс переработки сахарной свеклы с учетом ряда других факторов, учитывающих в том числе динамику процесса пополнения кагатных полей сахарной свеклой различной сахаристости.

Ключевые слова: сахарная свекла, хранение, кагат, качество, переработка

Список литературы:

  1. Клинова М.В., Сидорова Е.А. Экономические санкции и их влияние на хозяйственные связи России с Европейским союзом // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 67–79. URL: Link
  2. Ушачев И.Г. Научные проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала в агропромышленном комплексе России // Импортозамещение в АПК России: проблемы и перспективы: монография. М.: Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, 2015. С. 14–38.
  3. Экономические санкции против России: ожидания и реальность: монография / под ред. Р.М. Нуреева. М.: КноРус, 2017. 194 с.
  4. Оболенский В.П. Эффекты продовольственного эмбарго // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. № 2. С. 49–58. URL: Link
  5. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. 685 с.
  6. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Б., Гучева Р.Б. Современные технологии хранения и их влияние на качество плодов яблони // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 105–114. URL: Link
  7. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Б., Балакирев А.Е. Современные и перспективные технологии хранения плодов семечковых, косточковых и ягодных культур // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 7. С. 39–43.
  8. Аничин В.Л. Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК: монография. Белгород: Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина, 2005. 280 с.
  9. Калиничева Е.Ю., Гуляева Т.И. Ценообразование в сахарной промышленности как приоритет обеспечения продовольственной безопасности страны // Аграрная Россия. 2016. № 12. С. 36–41. URL: Link
  10. Аничин В.Л., Евсеева Т.С. Организационно-экономические меры по обеспечению сбалансированной работы предприятий свеклосахарного подкомплекса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 2. С. 56–60. URL: Link
  11. Мансуров Р.Е. Подходы к оптимизации загрузки производственных мощностей сахарных заводов агропромышленных холдингов с целью повышения их экономической эффективности // Аграрная Россия. 2007. № 4. С. 21–23. URL: Link
  12. Завражнов А.И., Кольцов С.М. Обоснование и разработка технологии хранения сахарной свеклы в кагатах в условиях Центрально-Черноземного региона // Сахар. 2020. № 1. С. 38–44. URL: Link
  13. Завражнов А.И. и др. Ресурсосберегающая технология и техника производства сахарной свеклы: монография. СПб.: Лань, 2019. 164 с.
  14. Ревякин Е.Л., Табашников А.Т., Самойленко Е.М., Драгайцев Е.И. Ресурсосберегающие технологии: состояние, перспективы, эффективность. М.: Росинформагротех, 2011. 156 с.
  15. Далисова Н.А., Степанова Э.В. Диверсификация сельскохозяйственного производства на основе ресурсосбережения // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 6. С. 58–68. URL: Link
  16. Ендовицкий Д.А., Бабичева Н.Э., Любушин Н.П. Использование ресурсоориентированного подхода в оценке системной сбалансированности экономики // Экономический анализ: теория и практика. 2018. Т. 17. Вып. 12. С. 1298–1309. URL: Link
  17. Морозов А.Н., Пружин М.К., Косулин Г.С. Теоретические аспекты промышленного хранения сахарной свеклы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 10. С. 5–9. URL: Link
  18. Жеряков Е.В., Котлов С.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах // Нива Поволжья. 2017. № 3. С. 27–33. URL: Link
  19. Тужилкин В.И., Клемешов Д.А., Доненко Г.А., Лукин Н.Д. Оперативный учет и контроль свеклосахарного производства // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 1. С. 20–34. URL: Link
  20. Стогниенко О.И., Селиванова Г.А. Видовой состав и характеристика возбудителей кагатной гнили // Сахарная свекла. 2012. № 9. С. 39–40. URL: Link
  21. Коробова Л.А., Кульнева Н.Г. Прогнозирование развития кагатной гнили сахарной свеклы в зависимости от параметров среды // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 4. С. 79–88. URL: Link
  22. Харди Г.Г., Литтльвуд Дж.Е., Полиа Г. Неравенства. М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1948. 453 с.
  23. Cvetkovski Z. Inequalities: Theorems, Techniques and Selected Problems. Heidelberg – Dordrecht – London – New York, Springer, 2010, 439 p.
  24. Chen Y. Problem Solving Using the Rearrangement Inequality. Create Space Independent Publishing Platform, 2019, 221 p.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 21, вып. 11, ноябрь 2022

Другие номера журнала