Предмет. Тенденции развития производства продукции скотоводства, их влияние на изменение потребления молока и говядины в России. Цели. Оценка состояния развития скотоводческой отрасли в Республике Татарстан, выявление факторов, определивших имеющиеся тенденции. Методология. Использованы статистико-экономический метод, монографический, сравнительный анализ и другие методы экономических исследований. Результаты. Установлены тенденции в потреблении населением страны молочных и мясных продуктов, его отличие от рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, определенных Минздравом России. Несмотря на сокращение поголовья скота прослеживается тенденция увеличения объемов производства молочной и мясной продукции скотоводства. Установлено, что основное влияние на изменение рентабельности производства в скотоводстве сельскохозяйственных организаций региона оказывает реализационная цена. Выводы. Несмотря на увеличение потребления на душу населения в России основных продуктов животноводства, достигнутые значения по молоку и молочным продуктам ниже рациональных норм потребления, а по мясу – не сбалансированы. Как в целом по стране, так и в Республике Татарстан отмечено сокращение поголовья крупного рогатого скота, но при этом увеличиваются объемы производимой продукции, что стало следствием значительного роста продуктивности животных. В то же время нестабильными остаются финансовые результаты от реализации продукции отрасли. Вызывает беспокойство сокращение поголовья скота в хозяйствах населения, которое обусловлено высокими затратами на содержание и низкой продуктивностью скота, нестабильностью и низким уровнем цен на продукцию, сложностью создания прочной и сбалансированной кормовой базы, старением сельского населения и т.д. Необходимы разработка и реализация программ по развитию скотоводства на федеральном и региональном уровнях, принятие мер по совершенствованию государственного регулирования цен и ценообразования.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, скотоводство, производство, продуктивность, факторы развития
Список литературы:
Газетдинов М.Х., Ибрагимова Р.М. Превентивная себестоимость молока – теоретический и практический ориентир повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 4. С. 119–125. DOI: 10.12737/2073-0462-2023-119-125 EDN: VVHODQ
Векленко В.И., Пигорев И.Я., Жмакина Н.Д. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 8. С. 73–75. EDN: VYMGWJ
Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Асадуллин Н.М. и др. Организация племенного дела и повышение продуктивности молочного скотоводства в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 3. С. 133–142. DOI: 10.12737/2073-0462-2023-133-142 EDN: CSZBXY
Чимитдоржиева Е.Ц., Гармаев Д.Ц., Бардаханова Т.Б. и др. Оценка влияния факторов на динамику распределения поголовья скота по регионам Российской Федерации // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2024. Т. 19. № 1. С. 139–145. DOI: 10.12737/2073-0462-2024-139-145 EDN: NMXDTQ
Дондокова Е.Б., Мхитарян В.С., Ванчикова Е.Н. и др. Оценка реализации продукции мясного животноводства по децильным группам субъектов Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024. № 9. С. 53–56. DOI: 10.31442/0235-2494-2024-0-9-53-56 EDN: TCNHUL
Рахаев Х.М., Дугужева Н.М., Сарбашева Е.М. и др. Состояние, структурно-динамические тенденции и перспективы повышения рентабельности предприятий сельского хозяйства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024. № 6. С. 20–33. DOI: 10.31442/0235-2494-2024-0-6-20-33 EDN: CKNLLM
Ткач А.В., Каурова О.В., Малоленко А.Н. Оценка состояния молочного скотоводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024. № 3. С. 19–24. DOI: 10.31442/0235-2494-2024-0-3-19-24 EDN: NSNBKG
Александрова Н.Р., Субаева А.К., Мавлиева Л.М., Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1. С. 94–98. DOI: 10.12737/2073-0462-2020-94-98 EDN: VUZIFL
Васильченко М.Я., Дерунова Е.А. Методические подходы к расчету оптимального уровня государственной поддержки для обеспечения устойчивого роста агропродовольственного комплекса российских регионов // Экономика сельского хозяйства России. 2025. № 1. С. 56–63. DOI: 10.32651/251-56 EDN: CQJXGG
Исаева Л.М. Оценка молочного скотоводства в аграрном секторе Костромской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 3. С. 163–169. EDN: MXVQEH
Мухаметгалиев Ф.Н., Валиев А.Р., Авхадиев Ф.Н. и др. Особенности развития регионального сельского хозяйства в современных условиях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 3. С. 144–153. DOI: 10.12737/2073-0462-2022-148-156 EDN: LHBUCP