+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

15(30) - 2004 ноябрь

 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ

Формирование и анализ показателей прибыли организации

Ендовицкий Д.А.

     Коммерческие организации в условиях рыночной экономики преследуют множество целей. Среди них наиболее значимой является цель максимизации благосостояния собственников хозяйствующего субъекта. Для достижения цели максимизации благосостояния собственников (акционеров, участников) необходимо чтобы коммерческая организация динамично развивалась в условиях конкурентной среды. В этом случае менеджмент должен стремиться поддерживать и создавать новые конкурентные преимущества по: изменению масштабов деятельности и диверсификации производства, улучшению продуктовой дифференциации, минимизации затратоемкости продукции, оптимизации каналов распространения товаров, использованию возможностей поддержки государством приоритетных отраслей экономики и пр.
     В результате целенаправленных мероприятий по укреплению своих конкурентных преимуществ коммерческая организация может добиться стабильного роста объемов продаж, расширения доли рынка, увеличения чистой прибыли и различных показателей рентабельности (рентабельности капитала, активов, продаж и пр.). От величины прибыли организации прямо зависят рост стоимости акций, объемы дивидендных выплат, уровень эффективности деятельности компании, а следовательно, и уровень благосостояния ее собственников. От величины прибыли, как одного из важнейших показателей экономического эффекта, зависит величина бонусов, выплачиваемых менеджменту компании по результатам деятельности. Динамика и качество прибыли оказывают влияние и на обобщающие показатели финансовой устойчивости, деловой активности, инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

 АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Особенности организационно-экономического механизма функционирования высшей школы России на современном этапе (окончание)

Мельник М.В., Баширова М.Я.

     Накопление и применение знаний в современных условиях глобализации стали основными факторами экономического развития. Роль знаний в экономическом развитии стран всего мира растет и по значимости опережает средства производства и природные ресурсы. Появление и стремительное развитие высоких технологий, рост уровня технического оснащения всех этапов производства и оказания услуг требуют наличия квалифицированных специалистов, а значит и соответственно квалифицированной и качественной системы их подготовки. Поэтому система образования является важнейшим фактором формирования и развития экономического потенциала любого государства.
     В связи с этим инвестиции государства в образование, в частности в высшее, обеспечивают его социально-экономическое развитие на основе знаний. Частные инвестиции так же играют определенную роль, но они не могут обеспечить оптимальных результатов, так как на уровне отдельных субъектов невозможно воспользоваться всеми выгодами образования. Несмотря на методологические трудности, которые возникают в связи с измерением внешних эффектов, общепризнанно, что потери от недостаточного вложения средств в высшее образование могут быть очень значительными.
     Для России, к сожалению, начиная с 1970-х гг. наблюдается тенденция сокращения затрат на образование, переход на остаточный принцип его финансирования. Снижение расходов на образование в нашей стране происходит на фоне стабильности, а в отдельных случаях и роста ассигнований на эти цели в развитых странах.

 АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ТРУДА

Анализ практики корпоративных подходов к мотивации труда

Едронова В.Н.,
Бутина Р.И.

     Анализ мотивации труда большой группы руководителей и специалистов предприятий в различных отраслях промышленности, коммерции, в сфере государственного управления позволил разделить предприятия Нижегородской области на три группы.
     При анализе и обобщении результатов исследования установлено, что из всех мотивирующих факторов наиболее значимым является материальный, его диапазон составляет от 20 до 80% в зависимости от категории работающих, возраста и гендерных признаков.
     Вторым по значимости для всех категорий работающих является фактор взаимоотношений, он изменяется от 7 до 25%, что ещё раз подтверждает значимость факторов нематериальной мотивации, поэтому в дальнейших исследованиях особое внимание уделялось влиянию именно этих факторов. Для диагностики некоторых элементов нематериальной мотивации, а именно тех, которые влияют на взаимоотношения в коллективе и способствуют созданию благоприятного морально-психологического климата, была разработана специальная анкета. На основе анкетирования выявили: факторы, оказывающие негативное влияние на отношение к работе; уровень удовлетворенности признаками трудовой ситуации и произошедшими изменениями; необходимость морального поощрения работников, их отношение к различным видам моральных поощрений и информированности.
     Анализ практики корпоративных подходов к мотивации труда позволяет выявить положительный опыт отечественных предприятий, проблемы, связанные с мотивацией, отношение к факторам мотивации самих работников, т.е. выступает необходимой предпосылкой разработки комплексной мотивационной модели.

 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Сравнительная оценка официальных методик анализа финансового состояния несостоятельных предприятий и организаций

Еленевская Е.А.,
Чижик Н.Н.

     Во всех странах процесс банкротства регулируется государством специально издаваемыми законодательными и нормативными актами. До вступления в силу нового Федерального закона РФ от 26.10.02 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в РФ основными документами, регламентирующими деятельность несостоятельных предприятий, являлись Федеральный закон РФ от 08.01.1998 № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" и постановление Правительства РФ от 20.05.1994 № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия". В последствии, в целях реализации законодательства о несостоятельности, был разработан еще ряд методик, позволяющих оценить финансовое состояние предприятий и организаций.
     Как считают авторы статьи, сопоставив содержание официальных методик по анализу финансового положения предприятий и организаций в целях диагностики риска банкротства, Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367, наиболее полно соответствуют основным требованиям, предъявляемым к порядку проведения анализа финансового состояния несостоятельных предприятий и организаций, и делают результаты его оценки более корректными и объективными.

 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Потенциал роста инвестиционной привлекательности электроэнергетики России

Юсим В.Н.,
Афанасьев В.Н.

     В сегодняшней электроэнергетике одна из главных проблем - низкая инвестиционная привлекательность строительства новых электростанций. Причем при рассмотрении задачи повышения инвестиционной привлекательности естественный шаг - повышение цены энергии должен использоваться в последнюю очередь.
     Важнейшее направление повышения экономической эффективности работы отдельных электростанций, по мнению авторов, связано с общесистемным воздействием на энергетику. Так, широко известно положительное системное влияние технологии гидроаккумулирования на работу тепловых и атомных электростанций.
     Расчеты демонстрируют, что полномасштабное использование технологии гидроаккумулирования позволит, при неизменной плановой выработке электроэнергии, снизить потребность в инвестициях до 2020 г. более чем на 30%, повысить качество энергетической системы в целом и значительно увеличить прибыль тепловых станций.

 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Системная связь внешних и внутренних факторов, снижающих платежеспособность российских промышленных предприятий

Гончаров А.И.

     Платежеспособность любого российского предприятия подвержена множеству негативных влияний, которые в какой-то момент достигают своей "критической массы". Затем эти влияния трансформируются в неплатежеспособность, что неизбежно приводит хозяйствующий субъект к банкротству. По мнению автора, представляется актуальным анализ факторов, снижающих платежеспособность производственных компаний, а также выявление их возможной взаимосвязи. Устранение негативных факторов позволит субъектам товарно-денежных отношений избегать связанных с неплатежеспособностью конфликтов тем более, доводить их до процедур банкротства.
Наблюдения за выявленными взаимосвязями в течение более 10 лет, а также результаты эмпирических исследований других авторов позволяют утверждать, что система факторов, негативно влияющих на платежеспособность хозяйствующих субъектов, закономерно порождает защитные стратегии самосохранения со стороны последних. Практическими способами защиты становятся: "долговой щит" и бартер. Парадоксально, что именно указанные действия в конечном итоге и приводят производственные компании к банкротству.

 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

О совершенствовании понятийного аппарата финансового анализа коммерческой организации

Карапетян А.Л.,
Мудрак А.В.

     Целью данной публикации является не обсуждение преимуществ и недостатков существующих подходов, а изложение усовершенствованной системы понятий, которые позволят выработать соответствующие подходы к оценке финансовых характеристик организации. Выносится на обсуждение необходимость уточнения, совершенствования содержательного смысла понятий. Некоторые понятия вводятся впервые. Предлагаемая понятийная система не претендует на идеальность и окончательность, а отражает направление движения в этой сфере.

 АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Конъюнктура продовольственного рынка в регионе и закономерности ее формирования

Шогенов А.М.

     Одними из основных индикаторов рыночной экономики являются характеристики спроса и предложения, во многом формирующие конъюнктуру рынка.
     В экономической литературе имеются разные подходы и понятия рыночной конъюнктуры. В основном они базируются на двух концепциях: конъюнктура рынка, или рыночная конъюнктура, - конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени; конъюнктура рынка - это совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию.
     Используя обозначенные концепции, автор раскрывает основные закономерности формирования конъюнктуры продовольственного рынка в регионе.

 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Управление затратами как основа регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию

Поляков Д.И.

     Одной из важнейших проблем аграрного сектора российской экономики на протяжении уже многих лет является вопрос ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. И хотя экономическая ситуация в стране постепенно приходит в состояние стабильности, село все еще остается в достаточно тяжелом положении. Осуществление производственного процесса как в растениеводстве, так и в животноводстве требует от производителя высоких затрат. Острая нехватка средств зачастую вынуждает аграрников брать банковские кредиты и другие заемные средства, что в значительной степени увеличивает себестоимость производимой ими продукции. В итоге рост затратности производства при действующих ценах на аграрном рынке приносит хозяйствам большие убытки.
     Налицо необходимость разработки и внедрения эффективного механизма ценообразования, в котором могут гармонично сочетаться хозяйственное и государственное регулирование. В основе такого механизма должна лежать оптимизированная нормативная себестоимость продукции, исходя из размера которой и уровня рентабельности, необходимого для нормального воспроизводства, следует определять паритетные цены. Соответственно, выявляется и необходимый уровень государственной поддержки предприятий, не имеющих возможности самостоятельно достичь рекомендуемой величины затрат на единицу продукции.


Оценка уровня гарантированных выплат при факторинговых операциях с учетом риска

Лебедев А.В.

     На современном этапе развития экономики Российской Федерации существенно расширяется сфера использования разнообразных банковских технологий, связанных с кредитованием. К подобным технологиям относятся, в частности, факторинговые операции, которые можно рассматривать как один из методов финансирования предпринимательской деятельности. При этом банку или специализированной факторинговой компании переуступаются неоплаченные долговые требования (дебиторская задолженность), возникающие между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания фирмы-поставщика.
     Для успешной финансовой деятельности факторинговой компании необходимо проводить глубокую информационно-аналитическую подготовку операций. При этом должна быть с достаточно высокой степенью точности оценена кредитоспособность имеющихся и потенциальных должников своего клиента, выплаты от которых должны поступить в заданные договорами сроки.
     Предложенная автором статьи методика позволяет осуществить оценку уровня гарантированных выплат, допустимую с точки зрения риска факторинговых операций, и не снижающую их привлекательность для потенциальных клиентов.

 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Будут ли реализованы новые возможности экономического анализа?

Ляхов В.К.

     Анализируя широкий спектр учебной литературы, опубликованных статей и выступлений специалистов в области экономики, невольно задаешься вопросом о доступности вообще какого-либо четкого и вполне конкретного прогноза на будущее. Скорее, возникает неуютное чувство беспомощности и даже всеобщей путаницы. Так воспринимают современность большинство тех, кто имеет лишь поверхностное представление в этой области. Но для специалистов, как оказывается, здесь ничего удивительного нет, ибо так было всегда и везде и, по-видимому, будет и в дальнейшем. К такому выводу могут прийти и многие, кто ранее занимался научной деятельностью в области технических и физико-математических наук, как автор этой статьи, но, в силу понятных материальных затруднений, вынужден был заглянуть в экономику, тем более что примеров коммерческих успехов отдельных лиц, даже лишенных какой-либо специальной подготовки, предостаточно. Приходится только сожалеть, что именно такой "недоразвитой научной экономике", под громкие призывы "рыночников", так удалось потеснить все отрасли народного хозяйства, что уже под сомнением будущее и всего российского народа. Но, именно это и побудило автора, с небольшой группой сочувствующих, все же попытаться что-то сделать в этой области, ибо "специалисты" упорно молчат. Кстати, как оказалось, такое вклинивание не в свою область завершилось весьма прогрессивным сдвигом, ибо действительно привело к прорыву, который ранее был просто недоступным, и продвижение к нему действительно могло бы затянуться на годы.

 АНАЛИЗ РЫНКА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Экономический анализ процессов развития в фармацевтической промышленности России

Катичев Ф.В.

     Продукция предприятий фармацевтической промышленности имеет особое значение для любого человека. Если упрощенно рассматривать болезнь человека как нарушение его функциональности, продукция фармацевтики - это та "волшебная палочка", которая снимает боль, улучшает самочувствие, позволяет бороться с симптомами, а в отдельных случаях - с причиной болезни. Таким образом, фармацевтическая промышленность - не только отрасль промышленности, имеющая коммерческое значение, но и социально-ориентированная отрасль, направленная на решение проблем здравоохранения и работоспособности всего населения России. Естественно, при этом нельзя забывать и национальную безопасность: отрасль направлена и на защиту страны от поражения биологическим оружием. Все это придает фармацевтической промышленности статус одной из важнейших отраслей промышленного производства в нашей стране.
     По глубокому убеждению автора статьи, фармацевтическая промышленность страны является не только отраслью промышленного производства, ее продукция - неотъемлемая часть жизни любого россиянина, а сама отрасль - структурный элемент в системе национальной безопасности и независимости России. Поэтому развитие отрасли - неотъемлемый элемент концепции роста национальной конкурентоспособности России.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала