+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ,
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Структурные проблемы конкурентоспособности российской экономики

т. 1, вып. 7, июль 2008

Доступна онлайн: 30.07.2008

Рубрика: Экономика России: тенденции и перспективы

Курнышева И.Р. доктор экономических наук, заведующая сектором Института экономики РАН ; 

Процессы глобализации, активизировавшиеся на рубеже веков, требуют формирования соответствующего уровня конкурентоспособной национальной экономики. В связи с этим в последнее время заметно усиливается внимание не только к межстрановому аспекту конкурентоспособности, но и конкуренции внутри страны.
     В последнее время в России появилось такое отношение к конкуренции, что она может вывести страну на международные рынки в качестве равноправного партнера. Целеполагающей установкой при этом является предположение, что конкурентоспособность национальной экономики РФ на мировом рынке, определяемая уровнем развития конкуренции, в обозримой перспективе не только необходима, но и возможна.
     Конкурентоспособность российской экономики, как основа экономического роста, повышения благосостояния и качества жизни населения - стратегическая цель, поставленная Правительством РФ.
     В правительственных материалах сформулированы системные конкурентные преимущества и недостатки, на которые может опираться экономика России для формирования системы целей министерств, агентств и служб, позволяющих успешно интегрироваться в мировую экономику, и анализе системных конкурентных недостатков, чтобы избежать постановки недостижимых целей и бесполезной затраты финансовых, материальных, управленческих и иных ресурсов. Однако из них можно заключить, что: во-первых, правительство при разработке перспективных материалов опирается в основном именно на наследуемые преимущества, основанные на ее географических и исторических особенностях наличии биологических и сырьевых ресурсов и, во-вторых, мы пока не приступали к созданию конкурентных преимуществ.
     Правительство страны многократно в программах развития экономики, постановлениях и распоряжениях декларирует необходимость перехода промышленности на инновационный путь развития, формирует программу действий, усиливает законодательно-правовую, а, в некоторых случаях, и налоговую поддержку этого направления.
     Но весомых результатов пока нет. Основные причины этому, по нашему мнению: отсутствие системы спроса, потребностей и сквозной мотивации в новациях, доминирующая ориентация производителей промышленной продукции на решение текущих, а не долгосрочных стратегических задач; слабая доказательная база и достоверность расчета финансовой окупаемости инновационных проектов; неопределенность взаимодействия с налогово-бюджетной системой, как в части налоговых поступлений, так и налогового регулирования инновационного развития, и др.
     Подробнее о других проблемах конкурентоспособности российской экономики читайте в этой статье.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 1, март 2024

Другие номера журнала