«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Факторный анализ экономической прибыли (EVA), как способ оценки эффективности деятельности организации

т. 2, вып. 1, январь 2009

Доступна онлайн: 02.02.2009

Рубрика: Оценка стоимости бизнеса

Когденко В.Г. кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансового менеджмента Московского инженерно-физического института (государственного университета) 
kogdenko7@mail.ru

Одной из актуальных задач теории экономического анализа и практической аналитической деятельности является выбор итоговых показателей оценки эффективности деятельности организации.
      За последнее время подходы к оценке эффективности существенно изменились - на смену оценке, построенной на использовании различных показателей бухгалтерской рентабельности, приходит оценка, основанная на использовании экономических показателей, отражающих создание стоимости. То есть происходит переориентация анализа от «рыночного типа мышления к стоимостному».
     Одним из показателей, используемых для оценки потенциальной возможности организации создавать стоимость, является экономическая прибыль (экономическая добавленная стоимость). Необходимо отметить, что существует множество проблем в расчете показателя, связанных с необходимостью корректировки бухгалтерских расходов с целью оценки экономических расходов. Однако можно использовать и упрощенный алгоритм расчета экономической прибыли, как разности между чистой бухгалтерской прибылью и затратами на собственный капитал. Такой алгоритм позволяет сначала оценить влияние факторов на чистую прибыль, а затем проанализировать еще один фактор, а именно затраты на собственный капитал, который оказывает влияние только на экономическую прибыль. При этом факторы, влияющие на экономическую прибыль, представлены в разработанных моделях как относительные показатели, отражающие эффективность операционной (текущей) и рыночной деятельности, а также активность финансовой деятельности. Разработанные методики анализа экономической прибыли, основанные на использовании мультипликативных моделей и применении логарифмического метода анализа, позволяют анализировать экономическую прибыль на основе данных бухгалтерской отчетности…

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. , вып. ,

Другие номера журнала