+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Фискальные риски и устойчивость финансовой системы: опыт стран Европейского союза

т. 8, вып. 30, август 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 25.06.2015

Одобрена: 05.07.2015

Доступна онлайн: 30.08.2015

Рубрика: РИСКИ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

Страницы: 34-42

Анисимова А.А. младший научный сотрудник, Научно-исследовательский финансовый институт, Москва, Российская Федерация 
a.a.anisimova@rambler.ru

Предмет. В настоящее время во многих странах Европейского союза вследствие увеличивающихся социальных расходов остро стоит проблема фискальной устойчивости. Для решения этой проблемы в Европейском союзе была разработана методология расчета индикаторов фискальной устойчивости. Методология расчета индикаторов и сами индикаторы едины для всех стран ЕС, что значительно упрощает сравнительный анализ ситуации, связанной с фискальной устойчивостью в различных странах ЕС.
     Цели. Целью работы является анализ существующих фискальных рисков, а также способов выявления нестабильности финансовой системы в странах Европейского союза.
     Методология. В работе проведен анализ опыта стран - членов Европейского союза в сфере фискальных рисков, выявлены основные риски, для прогнозирования которых в странах - членах Европейского союза разработана система индикаторов устойчивости, а также их пороговые значения.
     Результаты. В результате исследования выявлено, что наиболее существенным риском является долговая нагрузка. Причем это относится в основном к национальному долгу, так как фискальная устойчивость на субнациональном уровне, как правило, значительно выше. Помимо риска высокой долговой нагрузки еще одним существенным риском являются расходы, связанные со старением населения. Для определения уровня фискальной устойчивости в странах - членах Европейского союза используется единая система индикаторов. Кроме этого было установлено, что в Европейском союзе в рамках политики по достижению фискальной устойчивости устанавливаются пороговые значения, которые также являются общими для всех стран-членов.
     Выводы. Наиболее существенные фискальные риски связаны в основном с долговой нагрузкой на национальном уровне, а также с возрастными расходами, возникающими в результате старения населения. При этом методы выявления рисков фискальной устойчивости, а также пороговые значения являются общими для стран - членов Европейского союза.

Ключевые слова: фискальные риски, устойчивость, государственный долг, пороговые значения

Список литературы:

  1. Corbacho A. Hungary: Fiscal risks from public transport enterprises. URL: Link.
  2. Cottarelli C. Fiscal Transparency, Accountability, and Risk. URL: Link.
  3. Швандар К.В., Анисимова А.А. Зарубежный опыт развития системы безналичных платежей: практика и результаты // Финансовый журнал. 2015. № 1. С. 91–98.
  4. Швандар К.В., Анисимова А.А. Ограничение наличных денежных расчетов – способ развития безналичных платежей в разных странах // Банковское дело. 2015. № 1. С. 25–30.
  5. Auerbach A.J. Long-term fiscal sustainability in major economies. URL: Link.
  6. Варьяш И.Ю., Швандар К.В., Бурова Т.Ф. Актуализация макроэкономических прогнозов в бюджетном процессе // Финансовый журнал. 2014. № 4. С. 118–128.
  7. Анисимова А.А. Стратегическое бюджетное планирование: опыт Норвегии и Швеции // Финансы. 2015. № 5. С. 72–80.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. 15, вып. 3, сентябрь 2022

Другие номера журнала