«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Еще раз о новой парадигме метрологического обеспечения и оценочной деятельности в экономике

т. 9, вып. 44, ноябрь 2016

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 03.11.2016

Получена в доработанном виде: 14.11.2016

Одобрена: 25.11.2016

Доступна онлайн: 29.11.2016

Рубрика: ОЦЕНКА И ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Страницы: 52-64

Демидов Я.П. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Казанский филиал Российского государственного университета правосудия, Казань, Российская Федерация 
JacovTom@yandex.ru

Предмет. Инструментарий измерения и оценки состояния организационных систем (методы, модели, методики и пр.), практика выбора решений по стимулированию и мотивации человеческого ресурса в экономике.
Тема. Обоснование и разработка принципов инновационного метрологического обеспечения в экономике, преобразование многомерности состояния и результативности организационных систем в одномерность экономического стимула.
Цели. Ознакомить научную и бизнес-общественность с новой концепцией измерения и оценки состояния организационных объектов и процессов в экономике и социальной сфере. Задачи подобных исследований всегда были и остаются неизменно актуальными вне зависимости от объектов изучения, времени и состояния экономики.
Методология. В работе используются методы семантического, вербального и статистического анализа опыта управления организационными структурами с позиций утилитарного и научного подходов. Основным содержанием методологии является совокупность методов и принципов имитационного моделирования.
Результаты. Сформулированы и обсуждаются основные идеи построения инновационной метрологии общественных процессов, позволяющие сводить многомерные ситуации к единому и унифицированному критерию.
Область применения. Сфера применения охватывает значительную часть экономически активного и занятого населения, а также все виды деятельности, которые характеризуются как многоцелевые и многофакторные. Результаты работы полезны для всех типов организационно-технологических структур, распространяются на все организационно-правовые формы предприятий.
Выводы. Измерительная технология и оценочная деятельность в современной экономике должны функционировать в адаптивном и следящем режиме, в реальном масштабе времени, быть предельно корректными, унифицированными, научно обоснованными и независимыми.

Ключевые слова: управление, качество, метрология, оценка, стимул

Список литературы:

  1. Эдельгауз Г.Е. Достоверность статистических показателей: монография. М.: Статистика, 1977. 278 с.
  2. Демидов Я.П. Организационные системы: метрология результативности и инновационные принципы менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2013. № 5. С. 126–133.
  3. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. М.: Экономика, 1982. 256 с.
  4. Андрианов Ю.М., Субетто А.И. Квалиметрия в приборостроении и машиностроении. Л.: Машиностроение, 1990. 216 с.
  5. Демидов Я.П., Багаутдинова Н.Г., Шабанова Л.Б. Оценка состояния организационных систем. Принципы, модели, технология. Казань: Казанский федеральный университет, 2016. 316 с.
  6. Вилкас Э.И., Майминас Е.З. Решения: теория, информация, моделирование. М.: Радио и связь, 1981. 328 с.
  7. Миркин Б.Г. Проблема группового выбора / под ред. А.В. Малишевского и А.А. Могилевского. М.: Наука, 1974. 256 с.
  8. Внедрение сбалансированной системы показателей. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 478 с.
  9. Бастиа Ф. Экономические гармонии. М.: Эксмо, 2007. 1200 с.
  10. Демидов Я.П., Матвеев А.П. Критерий гармонизации. Опыт обоснований и применений // Приборы и системы управления. 1990. № 1. С. 41–44.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. , вып. ,

Другие номера журнала