+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Основные типы банковских рисков

т. 14, вып. 25, июль 2008

Доступна онлайн: 31.07.2008

Рубрика: Банковская деятельность

Полищук А.И. кандидат экономических наук, доцент, Финансовая академия при Правительстве РФ ; 

Основными типами риска выступают, по мнению автора, риск доходности и риск ликвидности... Расширенная классификация рисков находится под влиянием критериев: типа и виды риска. Банки подвержены потенциальным финансовым, операционным и деловым рискам. Основными видами банковских рисков являются кредитный, операционный и рыночный риски.
     В основе несовпадений лежат трудности объединения в единой системе различных видов риска, которые, по сути, сводятся к двум типам - :риску ликвидности и риску доходности. Подчеркивается, что разумное управление риском характеризует действия банка как стремление получить максимальную прибыль при некотором фиксированном уровне риска, выражающим гарантию того, что прибыль банка не окажется ниже определенного допустимого уровню.
     В основной части статьи представлены результаты анализа доходности отдельных банков на базе публикуемой отчетности и даны критические замечания по порядку ведения данной отчетности. Подчеркивается, что недостатком классификации рисков в соответствии с требованиями Инструкции 110-И является то, что в ней практически отсутствуют нормативы, характеризующие риск доходности.
     Расчеты, проведенные на базе публикуемой отчетности, свидетельствуют о повышенной рентабельности капитала многих отечественных банков. Однако этот показатель оценен критически, так как рост доходности происходит в последнее время на фоне недостаточной капитализации отечественных банков.
     .В процессе исследования вопроса эффективности практики формирования резервов на возможные потери по отдельным операциям автор делает вывод о недостаточной научной обоснованности такой практики, так как математически можно доказать, что при формировании резерва на весь портфель, риск портфеля приобретает оптимальное, как правило, меньше значение.
     У автора возникли также возражения по поводу отнесения в публикуемой отчетности процентных ценных бумаг к процентных доходам и расходам.. Такое объединение результатов кредитования и итогов работы на фондовом рынке, плохо отражает взаимосвязь бизнес-процессов и внутренней организационной структуры банка.
     В итоге автор делает следующий вывод: - по сути, есть два основных типа риска: риск доходности и риск ликвидности и три вида - кредитный, операционный и рыночный, которые связаны с внутренними и внешними факторами и регулируются принятыми в банковском сообществе нормами. Отождествлять риски с многообразием банковских продуктов нет необходимости, так как они просто отражают многообразие жизненных ситуаций.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 28, вып. 11, ноябрь 2022

Другие номера журнала