«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Источники формирования инвестиций и их классификация

т. 14, вып. 29, август 2008

Доступна онлайн: 20.08.2008

Рубрика: Инвестиционная деятельность

Котуков А.А. кандидат экономических наук, директор Управления кредитования частных клиентов Центрально-Черноземного банка СБ РФ 
akotukov@yandex.ru

Исследование источников формирования инвестиций их комплексная классификация, по мнению автора, представляется актуальным, прежде всего, в целях уточнения экономического содержания и структуры формирующегося отечественного инвестиционного рынка, выявления направлений его развития и совершенствования.
     С целью выявления сущности понятийного аппарата, автором предлагается определение инвестиционных ресурсов, дается характеристика инвестиционному капиталу. Сам термин «инвестиционные ресурсы» в статье рассматривается в узком и широком смысле, т.е. с точки зрения накопленного дохода и с точки зрения совокупности аккумулированных ресурсов направляемых на инвестиционные цели.
     Далее автором на основе анализа процесса воспроизводства, делается вывод о том, что не все инвестиционные ресурсы являются объектами инвестиционной деятельности.
     При проведении сопоставлений различных точек зрения по вопросу классификации источников инвестиций (инвестиционных ресурсов), автором выявлены самостоятельные направления исследования источников инвестиций. Уделено значительное внимание рассмотрению таких источников инвестиций, как «сбежавший» капитал, объекты интеллектуальной собственности, и даны их принципиальные особенности и характеристики.
     Кроме того, в статье предлагается авторский методологический подход к классификации источников инвестиций (инвестиционных ресурсов), и на этой основе приводится классификационная схема.
     В завершении автор делает вывод о том, что проведенное исследование создает прочную основу для дальнейшего углубленного исследования отечественного инвестиционного рынка и позволяет обоснованно подойти к классификации субъектов и объектов, присутствующих на этом рынке, с возможностью последующего практического применения результатов исследования.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 26, вып. 3, март 2020

Другие номера журнала