«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Классификация доходов бюджетов: многообразие подходов

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 16.01.2018

Получена в доработанном виде: 30.01.2018

Одобрена: 03.02.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Страницы: 272–287

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.272

Паршина И.В. аспирантка, Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС, Нижний Новгород, Российская Федерация 
iv_parshina@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-7663-8551
SPIN-код: отсутствует

Предмет. Источники и способы формирования доходов бюджетов, а также существующие и возможные системы их классификации в зависимости от социально-экономических условий и институциональной среды, в которых происходит их формирование и развитие.
Цели. На основе критического анализа различных научных и практических подходов к классификации доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также классификаций, разработанных Международным валютным фондом и Организацией экономического сотрудничества и развития, представить авторское видение современной бюджетной классификации доходов.
Методология. Использованы принципы исторического и логического подходов, общенаучные методы анализа и синтеза исследуемого материала, сравнительного и графического анализа.
Результаты. Рассмотрены различные подходы к классификации доходов бюджетов бюджетной системы России за более чем вековой период. Показано, что в основу классификации доходов могут быть положены различные основания, при этом признак, определяющий характер классификации доходов, позволяет более глубоко оценить те или иные положительные (или отрицательные) моменты в формировании доходной части бюджетов. Подчеркнуто, что взять за основу только один какой-то признак и построить на его основе масштабную классификацию, учитывающую все особенности, довольно затруднительно. Поэтому в научной литературе и на практике встречаются группировки доходов по нескольким признакам одновременно. Отмечено, что многофакторная модель заложена и в современную бюджетную классификацию, но она уже не соответствует изменившимся социально-экономическим условиям. Сформулированы основные требования, предъявляемые к современной бюджетной классификации.
Область применения. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования существующей бюджетной классификации в целях более глубокого анализа и точного прогнозирования бюджетных доходов.
Выводы. Результаты носят общетеоретический характер и предполагают дальнейшую работу над проблемой уже в русле ее практической апробации.

Ключевые слова: виды доходов бюджетов, бюджетная классификация, институциональная среда, межбюджетные

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 11, ноябрь 2018

Другие номера журнала