+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ,
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Денежная насыщенность экономики и возможности оценки денежного предложения

т. 13, вып. 45, декабрь 2007

Доступна онлайн: 10.12.2007

Рубрика: Денежное обращение

Овчинникова Н.Э. студентка факультета экономики и менеджмента, Орловская региональная академия государственной службы 
ilona-90@mail.ru

Овчинникова О.П. доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов, кредита и налогообложения Орловской региональной академии государственной службы 
oovchinnikova@yandex.ru

Развитие экономических процессов в последнее время вновь вызвало интерес к проблеме денежной насыщенности экономики, ее природе и оценке. Такая постановка вопроса не вызывает сомнения, так как экономика любой страны не может обойтись без денег (наличной и безналичной их составляющей). Проводимая в последние годы макроэкономическая политика была направлена на сдерживание роста денежной массы, стерилизацию избыточной ликвидности как средство борьбы с инфляцией.
     В статье отмечается, что все усилия имели базовую установку «подавление инфляции - создание условий для инвестиций - выход на «траекторию роста». Один из важных факторов такого поворота российские экономисты и политики видят в снижении ссудного процента, призванном сделать кредиты доступными для реального сектора и спонтанно переориентировать денежные потоки на цели производства.
     В заключении автор отмечает, что роль территориальных учреждений Банка России должна постепенно возрастать, как и их влияние на развитие экономики регионов. Территориальные управления Банка России постепенно должны стать центрами координации управления кредитными ресурсами, способствовать их созданию за счет использования всех региональных экономических активов и источников роста, и далее, регулировать и стимулировать их эффективное использование в целях обеспечения целенаправленного, устойчивого и динамичного социально-экономического развития регионов и Российской Федерации в целом на пути от финансовой стабилизации к стимулированному развитию отечественной экономики.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 30, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала