«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Конвергенция между МСФО и ОПБУ США. Классификация и оценка финансовых активов

т. 16, вып. 7, февраль 2013

Доступна онлайн: 13.02.2013

Рубрика: На пути к международным стандартам

Макушина Е.Ю. преподаватель кафедры финансового учета и финансовой отчетности, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" 
emakushina@hse.ru

Задолго до краха мировой финансовой системы Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board - IASB) и Совет по финансовому учету США (Financial Accounting Standards Board - FASB) (далее - Советы) начали разработку совместного проекта по усовершенствованию стандартов, регулирующих вопросы учета и отражения в отчетности финансовых инструментов. Мировой экономический кризис обнажил существующие проблемы: а именно: модель для учета и отражения в отчетности финансовых инструментов является неприемлемой. В результате, для того чтобы мировые финансовые рынки могли эффективно функционировать, заинтересованное сообщество в лице банкиров, финансовых аналитиков, государственных органов, обратилось к Советам с просьбой разработать единую модель для учета финансовых инструментов, которая бы смогла предоставлять наиболее полезную, прозрачную и релевантную информацию инвесторам. В результате Совет по Международным стандартам финансовой отчетности представил "Предварительный проект. Классификация и оценка: изменения к МСФО 9", в свою очередь Совет по финансовому учету США - предварительную модель по классификации и оценке финансовых инструментов. Таким образом, Советы предприняли значительные действия для достижения конвергенции между Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) (International Financial Reporting Standards - IFRS) и Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ США) (US Generally Accepted Accounting Principles - US GAAP). Однако более детальное рассмотрение существующих требований в предложенных моделях отражает тот факт, что различия все еще остаются.

Ключевые слова: финансовые активы, справедливая стоимость, признание и оценка финансовых активов, финансовые инструменты, конвергенция

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2020

Другие номера журнала