+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Оценка финансовых инструментов в российском и международном бухгалтерском учете

т. 17, вып. 47, декабрь 2014

Доступна онлайн: 04.03.2015

Рубрика: Финансовый учет

Страницы: 26-41

Дружиловская Э.С. кандидат экономических наук, преподаватель кафедры бухгалтерского учета, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского - Национальный исследовательский университет 
druzhilovskaya@yandex.ru

В статье определяется современное соотношение терминов "финансовые инструменты", "финансовые активы", "финансовые обязательства" и "финансовые вложения", а также соотношение учетных стандартов, оперирующих данными категориями. Автор анализирует регламентации Международных стандартов финансовой отчетности по оценке финансовых инструментов. Исследуются правила российских нормативных документов по бухгалтерскому учету в части оценки указанных учетных объектов. Констатируется, что в российском учете сложились условия для введения в него таких учетных объектов, как финансовые инструменты, а также категорий "финансовые активы" и "финансовые обязательства". Проводится сравнительный анализ соотношения современных регламентаций отечественных и зарубежных стандартов финансовой отчетности в отношении оценки финансовых инструментов. Выявляются сходства и сохраняющиеся различия в требованиях к первоначальной и последующей оценке финансовых инструментов. Исследуется история изменений отечественных и международных правил оценки финансовых инструментов. Систематизированные данные подтверждают, что на протяжении долгого времени регламентации по учету (в том числе - оценке) финансовых инструментов менялись практически непрерывно. И в настоящее время эти установления в наднациональных стандартах чаще всего находятся на стадии реформирования. Автор определяет основные причины, препятствующие сближению российских и международных бухгалтерских регламентаций по оценке финансовых инструментов. Даются рекомендации по решению данной проблемы. Автор обосновывает предложения по дальнейшему совершенствованию отечественных и международных правил первоначальной и последующей оценки финансовых инструментов. Делается вывод о том, что приводимые советы будут способствовать повышению достоверности информации в финансовой отчетности организаций.

Ключевые слова: оценка, финансовый инструмент, финансовый актив, финансовое обязательство, первоначальная стоимость, последующая оценка, российский, бухгалтерский учет, документ, Международные стандарты финансовой отчетности

Список литературы:

  1. Дружиловская Т.Ю. Новые требования к составлению отчета о движении денежных средств в российских и международных стандартах // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 1. С. 2–10.
  2. Дружиловская Т.Ю., Коршунова Т.Н., Ходырев А.А. Принципы учетной политики и достоверность отчетной информации как ее цель // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 24. С. 2–16.
  3. Дружиловская Э.С. Проблемы применения справедливой стоимости в российском и международном бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 17. С. 2–12.
  4. Дружиловская Э.С. Современные проблемы оценки запасов в РСБУ и МСФО и пути их решения // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 38. С. 42–54.
  5. Исакова С.А. Финансовые активы и финансовые обязательства в условиях перехода на МСФО (НСФО 2) // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 24. С. 60–65.
  6. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  7. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н.
  8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02: приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н.
  9. План Министерства финансов Российской Федерации на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности: утв. приказом Минфина России от 30.11.2011 № 440.
  10. IAS 32 – Financial Instruments: Presentation. URL: Link.
  11. IAS 39 – Financial Instruments: Recognition and Measurement. URL: Link.
  12. IFRS 7 – Financial Instruments: Disclosures. URL: Link.
  13. IFRS 9 – Financial Instruments. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 11, ноябрь 2022

Другие номера журнала