«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Актуальные проблемы бухгалтерского учета доходов будущих периодов

Журнал «Международный бухгалтерский учет»
т. 18, вып. 24, июнь 2015

Доступна онлайн: 28.07.2015

Рубрика: ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Страницы: 21-33

Алексеева Г.И. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета в коммерческих организациях, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
consulting777@mail.ru

Алексеев Э.С. студент финансово-экономического факультета, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
consulting777@mail.ru

Тема. В целях сближения российских правил учета с Международными стандартами финансовой отчетности с 01.01.2011 вступили в силу изменения, внесенные в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 34н приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н (далее - Положение № 34н). Одно из них связано с изъятием из текста Положения № 34н определения доходов будущих периодов.
     Цели. Целью настоящей работы явился анализ действующих нормативных и методических документов, регулирующих бухгалтерский учет доходов будущих периодов в Российской Федерации, и влияние изменений, внесенных в Положение № 34н, на сложившуюся практику учета данной бухгалтерской категории.
     Результаты. В работе изучены нормативные и методические документы, регулирующие бухгалтерский учет доходов будущих периодов в Российской Федерации, проанализировано мнение специалистов о влиянии изменений, внесенных в Положение № 34н, на сложившуюся практику учета данной бухгалтерской категории. Представлен перечень поступлений, не учитываемых в настоящее время в составе доходов будущих периодов, и поступлений, которые в соответствии с действующими нормативными и методическими документами продолжают признаваться доходами будущих периодов. Предложен порядок бухгалтерского учета таких поступлений в соответствии с требованиями действующей в настоящее время нормативной базы.
     Выводы. Сделан вывод о том, что следует обратить внимание на возникающие на практике сложности в связи с тем, что категория "доходы будущих периодов" исключена из одного нормативного документа и при этом осталась в других нормативных и методических документах, что влияет на методологию бухгалтерского учета. На взгляд авторов, необходимо устранить указанные несоответствия в системе регулирования бухгалтерского учета в целях достижения единообразия в трактовках положений документов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета.

Ключевые слова: доходы будущих периодов, доходы, обязательства, финансовая отчетность, Международные стандарты финансовой отчетности

Список литературы:

  1. Давыдова О.В. Учет товаров, полученных безвозмездно // Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 7. URL: Link.
  2. Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2013. М.: АйСи Групп. 2013. 358 с.
  3. Семенихин В.В. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. 3-е издание, переработанное и дополненное // ГроссМедиа, РОСБУХ. 2014. 1983 с.
  4. Снегирев А.Г. Учет «бесплатного» холодильного оборудования // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 7. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 9, сентябрь 2019

Другие номера журнала