+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Анализ базовых категорий МСФО в рамках принципа приоритета содержания над формой

т. 19, вып. 2, январь 2016

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 01.09.2015

Получена в доработанном виде: 01.10.2015

Одобрена: 09.10.2015

Доступна онлайн: 27.03.2016

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 19-33

Луканина А.В. старший преподаватель кафедры учета и финансов, Челябинский государственный университет, Челябинск, Российская Федерация 
lukaninaav@yandex.ru

Предмет. Предметом исследования является одно из основных направлений реформирования российского законодательства в области бухгалтерского учета – отражение в учете хозяйственных фактов в соответствии с их экономическим содержанием, а не юридической формой. Особую актуальность носит исследование раскрытия в бухгалтерском учете экономических и юридических характеристик хозяйственных фактов.
     Цели и задачи. Выявление проблем признания активов, капитала и обязательств в бухгалтерском учете, исходя из принципа приоритета экономического содержания над юридической формой, и разработка рекомендаций по их решению.
     Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: раскрыть особенности отражения в бухгалтерском учете экономических и юридических характеристик хозяйственных фактов; выявить проблемы признания активов, капитала и обязательств согласно критериям российских и международных стандартов учета; разработать рекомендации, направленные на решение выявленных проблем.
     Методология. Сущностью принципа приоритета экономического содержания над юридической формой стал сравнительный анализ.
     Результаты. В работе раскрываются вопросы отражения в учете экономических и юридических характеристик хозяйственных фактов согласно российским и международным стандартам учета, анализируются критерии признания в учете активов, капитала и обязательств, выявляются различия между ними, предлагаются рекомендации, направленные на сокращение выявленных различий путем раскрытия дополнительных данных в финансовой отчетности.
     Значимость. В статье проведен анализ базовых категорий международных стандартов учета с юридической точки зрения, что позволило автору разработать и предложить таблицы для раскрытия дополнительных данных в финансовой отчетности в целях информирования пользователей отчетности о юридических характеристиках хозяйственных фактов.

Ключевые слова: критерии, экономическое содержание, юридическая форма

Список литературы:

  1. Пятов М.Л., Смирнова И.А. Концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности. М.: 1С-Паблишинг, 2008. 199 с.
  2. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета: монография. М.: Финансы и статистика, 2003. 496 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 9, сентябрь 2022

Другие номера журнала