Романенко А.В.аспирантка кафедры бухгалтерского управленческого учета, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Российская Федерация si-stav@yandex.ru
Предмет. Статья посвящена некоторым аспектам учета отраслевых и организационно-экономических особенностей деятельности компании. Для выявления путей снижения уровня затрат необходимо разработать детализированную номенклатуру издержек обращения, а также определиться с выбором счетов учета затрат. В процессе развития системы управленческого учета на предприятиях индустрии питания возникает необходимость оптимизации процесса определения центров ответственности, а также составления перечня управленческих отчетов. Цели. Определить существенные характеристики понятия «управленческий учет», сформулировать трактовку организации управленческого учета на предприятиях питания. Определить основные задачи постановки управленческого учета на предприятиях питания с учетом отраслевых и организационно-экономических особенностей деятельности. Составить классификацию издержек обращения. Разработать методологию квалификации центров ответственности в зависимости от бизнес-процессов. Определить перечень управленческих отчетов, адаптированных к применению на предприятиях индустрии питания. Методология. В процессе исследования были использованы анализ и обобщение научной литературы соответствующей тематики. Результаты. Обобщены существенные характеристики понятия «управленческий учет». Определены задачи организации управленческого учета на предприятиях питания. Разработаны детализированная номенклатура издержек обращения, методология квалификации центров ответственности в зависимости от бизнес-процессов для предприятий индустрии питания. Представлен систематизированный перечень управленческих отчетов, адаптированный к нуждам руководителей предприятий этой отрасли. Выводы. Разработанная номенклатура издержек обращения позволит менеджерам предприятий общественного питания оперативно реагировать на колебания уровня затрат. Методология квалификации центров ответственности в зависимости от бизнес-процессов облегчит руководителям предприятий процесс делегирования управленческих полномочий. Перечень управленческих отчетов систематизирован в разрезе центров ответственности, а также содержит указание на периодичность сдачи, что способствует своевременному получению детализированной информации о деятельности предприятия, а также принятию конструктивных управленческих решений.
Ключевые слова: общественное питание, управленческий учет, бизнес-процесс, центр ответственности, затраты
Список литературы:
Каптилович Э.В. Управленческий учет расходов в розничной торговле // Известия Алтайского государственного университета. 2012. № 2-1. С. 286–290.
Ким Л.И. Формирование показателей внутренней (управленческой) отчетности по данным первичного учета // Вестник Российского университета кооперации. 2013. № 1. С. 36–45.
Бобрышев А.Н. Развитие системы управленческого учета в контексте кризисных процессов в экономике / Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском севере: м-лы науч.-практ. конф. Сыктывкар: КРАГСиУ, 2014. С. 104–107.
Каверина О.Д. Организация управленческого учета: проблемы и суждения // Аудиторские ведомости. 2015. № 8. С. 48–61.
Воронова Е.Ю. Управленческий учет: рациональный подход // Аудиторские ведомости. 2010. № 12. С. 78–85.
Кольцова Т.А. Об управленческом учете в сфере малого бизнеса // Академический вестник. 2010. № 5. С. 57–60.
Мусин С.Л. Аналитический инструментарий управленческого учета // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2010. № 3. С. 170–173.
Керимов В.Э., Сорокина Р.В. Современная концепция управленческого учета // Вестник Финансового университета. 2011. № 3. С. 13–18.
Шеер А.В. Бизнес-процессы. Основные понятия. Теория. Методы / 2-е изд., перераб. и доп.; пер. с англ. под ред. М.С. Каменнова, М.И. Громова. М.: Просветитель, 1999. 152 с.
Корбетт Т. Управленческий учет по ТОС. Учет прохода / пер. с англ. Киев: изд-во «Необхiдно i достатьньо», 2009. 240 с.
Харрингтон Г.Д. Совершенствование управления процессами. Искусство совершенствования управления процессами / пер. с англ. под ред. В. Брагина. М.: Стандарты и качество, 2007. 192 с.
Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2004. 496 с.
Кислая И.А. Развитие управленческого учета: исторический аспект // Учет и статистика. 2013. № 3. С. 32–43.
Вахрушева О.Б. Управленческий учет в современных условиях развития: монография. Одинцово: Одинцовский гуманитарный институт, 2010. 147 с.
Madalina Mihaila. Managerial Accounting and Decision Making in Energy Industry. Procedia-SocialandBehavioralSciences, 2014, no. 109, pp. 1199–1202.
Латышева А.Ю. Теоретические основы учетно-аналитического обеспечения управления вспомогательными производствами // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 4. С. 178–184.
Семина Л.А. Проблемы постановки и внедрения системы управленческого учета в организациях // Аудиторские ведомости. 2015. № 6. С. 77–83.
Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов с элементами финансового учета. М.: ИНФРА-М, 2006. 279 с.