+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Приведение банковской отчетности в соответствие с требованиями МСФО

т. 10, вып. 9, сентябрь 2007

Доступна онлайн: 27.09.2007

Рубрика: Кредитные организации

Суворов А.В. доктор экономических наук, председатель Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Феникс» 
alex-vik07@mail.ru

В настоящее время банки вынуждены, с одной стороны, согласно Российским правилам бухгалтерского учета вести подробный учет в рублях, поскольку выбор доллара в качестве первичной валюты отчетности не представляется разумным. С другой стороны, иностранные банки, действующие на территории России, и банки, ориентированные на привлечение иностранных кредитов, обычно представляют отчетность в соответствии с МСФО помимо отчетности, составленной с соблюдением российских требований к бухгалтерскому учету.
     Использование независимых систем отчетности по российским правилам и международным стандартам является чрезвычайно дорогостоящим мероприятием, в результате которого возникают многочисленные проблемы, связанные с осуществлением сверки. Наиболее широкое распространение, особенно в иностранных банках, действующих на территории России, получил метод составления отчетности в соответствии с МСФО на основе российской базы данных, в результате чего получается гораздо менее точная информация. В этой связи необходимо осуществить целый ряд корректировок отчетности, составленной в соответствии с РПБУ.
     Однако поскольку методология проведения корректировок банковской отчетности в целях приведения ее в соответствие с международными стандартами окончательно будет определяться Банком России, поэтому рассматривать какой-либо конкретный способ проведения таких корректировок едва ли целесообразно. Поэтому в статье приведен лишь основной перечень корректировок, необходимых для трансформации отчетности в соответствии с МСФО.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 26, вып. 1, январь 2023

Другие номера журнала