Предмет. Влияние интеграционных факторов, современных управленческих концепций, а также цифровизации на важнейшие элементы учетно-калькуляционного инструментария в колбасном производстве. Цели. Выявить современные факторы, влияющие на организацию учета затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях по производству колбасных изделий. Методология. При проведении исследования использовались следующие общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование. Результаты. В статье выявлены, идентифицированы новые значимые факторы, в современных условиях влияющие на организацию учета затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве, которыми стали интеграция в рамках Евразийского экономического союза и цифровизация, под влиянием которых изменяется как производственный процесс, так и учетная практика. Область применения. Полученные результаты исследования могут стать основой для последующего развития теоретических аспектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве. Выводы. Активное внедрение цифровизации во все сферы деятельности мясоперерабатывающих предприятий, совершенствование нормативной базы в рамках евразийской экономической интеграции стали значимыми факторами, которые оказывают существенное влияние на важнейшие элементы учетно-калькуляционного инструментария в колбасном производстве. Эти факторы наряду с отраслевыми особенностями следует учитывать при организации учета затрат и выборе методов калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве в целях повышения точности калькуляционных расчетов.
Ключевые слова: учет затрат на производство, колбасное производство, методы калькулирования себестоимости, цифровизация, интеграция в ЕАЭС
Список литературы:
Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.М., Алборов Г.Р. Классификация и моделирование интегрированного учета и планирования затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. № 1. С. 20–31.
Дегальцева Ж.В. Управленческий учет затрат и калькулирование продукции животноводства: проблемы и перспективы их решения: монография. Курск: Университетская книга, 2020. 108 с.
Костюкова Е.И., Агафонова Н.П. Особенности попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2020. № 5. С. 44–52.
Постникова Л.В., Постникова Д.Д., Уразбахтина Л.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц // Бухучет в сельском хозяйстве. 2019. № 9. С. 16–26.
Хоружий Л.И., Павлычев А.И., Хоружий В.И. Современные модели учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета // Бухучет в сельском хозяйстве. 2018. № 3. С. 11–26.
Решетняк Л.А., Смурова Л.И. Особенности организации управленческого учета в отрасли свиноводства // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2018. № 6. С. 256–264. URL: Link
Костюкова Е.И., Нещадимова Т.А., Савина С.Н. Организационно-методическое обеспечение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в крахмалопаточном производстве. Ставрополь: АГРУС, 2019. 148 с.
Яковлева И.В. Совершенствование системы управления затратами на примере предприятий комбикормовой промышленности // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2017. Т. 10. Вып. 10. С. 1141–1156. URL: Link
Лопухова Н.В., Трофимова Д.А., Хапугина Л.С. Особенности определения полной производственной себестоимости готовой продукции в условиях попроцессного метода учета затрат // Казанский экономический вестник. 2018. № 2. С. 56–63. URL: Link
Бондарева С.А. Внедрение системы прослеживаемости пищевых продуктов в условиях цифровой экономики // Пищевая индустрия. 2018. № 4. С. 46–47. URL: Link
Малиновская Н.В. Управленческий учет и анализ в обеспечении устойчивого развития предприятий // Экономический анализ: теория и практика. 2009. Т. 8. Вып. 9. С. 38–40. URL: Link
Зимакова Л.А., Штефан Я.Г. Интеграция современных методов управленческого учета на предприятиях бережливого производства // Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. Вып. 6. С. 340–350. URL: Link