+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Сбалансированное развитие производства и переработки плодоовощной продукции

т. 14, вып. 11, ноябрь 2018

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 09.07.2018

Получена в доработанном виде: 30.07.2018

Одобрена: 20.08.2018

Доступна онлайн: 16.11.2018

Рубрика: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Коды JEL: O13, O14, Q01, Q13, R58

Страницы: 2036–2050

https://doi.org/10.24891/ni.14.11.2036

Магомедов А.М. кандидат экономических наук, профессор кафедры прикладной информатики и математических методов в управлении, Дагестанский государственный университет, Махачкала, Российская Федерация 
ali1955@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 3729-2074

Предмет. Вопросы воссоздания инфраструктуры перерабатывающей промышленности плодоовощного комплекса Республики Дагестан.
Цели. Выявление причин отсутствия переработки сырья в регионе и рекомендации по развитию интегрирования перерабатывающей отрасли в плодоовощной комплекс региона.
Методология. В ходе исследования использованы междисциплинарный и экономико-статистический виды анализа, охарактеризованы различные аспекты функционирования предприятий консервной промышленности, выявлены региональные особенности развития интеграционных связей между производством и переработкой плодоовощной продукции, а также причинно-следственные связи в исследуемых объектах.
Результаты. Республика Дагестан в основном специализируется на производстве плодоовощной продукции, однако промышленной переработке подвергается лишь 8% выращенного урожая. В связи с этим значительны потери при хранении и распределении продукции. Дан анализ состояния консервной промышленности республики, определены особенности и проблемы интегрирования перерабатывающей отрасли в АПК республики.
Область применения. Рекомендации автора могут быть учтены при разработке целевых региональных программ развития АПК и перерабатывающей промышленности.
Выводы. Требуется масштабная замена производственных мощностей перерабатывающей промышленности АПК республики, поскольку изношенность основных фондов составляет 85%. Предприятия самостоятельно не в состоянии провести техническую модернизацию без кредитной подпитки, но она часто становится для них финансовой «удавкой». Не менее важной проблемой для консервной промышленности является устойчивое обеспечение сырьем – почти вся плодоовощная продукция выращивается в частных хозяйствах населения. Мелкотоварность существующего рынка сырья и ограниченность земельных площадей для создания собственной сырьевой базы тормозит развитие всего плодоовощного комплекса. Лишь внедрение интегрированных логистических цепей «производство – хранение – переработка – перевозка – реализация – потребление» в плодоовощном комплексе изменит ситуацию к лучшему.

Ключевые слова: плодоовощной комплекс, консервная промышленность, господдержка

Список литературы:

  1. Камилов М.К., Камилова П.Д., Эминова Э.М. Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в АПК // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 6. С. 15–25. URL: Link
  2. Анфиногентова А.А., Блинова Т.В., Воротников И.Л. и др. Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов: монография / под общ. ред. И.Л. Воротникова. Саратов: Амирит, 2017. 403 с.
  3. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Яковенко Н.А. Импортозамещение в системе стратегического управления агропродовольственным комплексом России // Аграрный научный журнал. 2015. № 12. С. 60–64.
  4. Аникеева Н.В., Иванов Н.П. Региональный аспект развития пищевой и перерабатывающей промышленности: инновационный подход // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т. 7. № 1В. С. 322–336.
  5. Гусейнов М.Ш. Россия и развитие консервной промышленности Дагестана – вторая половина XIX – 30-е гг. ХХ в. // Вестник Дагестанского государственного университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2016. № 2. С. 13–19.
  6. Гитиномагомедова Х.М. Агропромышленная интеграция как фактор повышения эффективности в отраслях перерабатывающего подкомплекса АПК региона (на примере Республики Дагестан) // Вестник Дагестанского государственного университета. Сер. 3: Общественные науки. 2009. № 5. С. 69–75.
  7. Казиев М.-Р.А. Концепция развития сельского хозяйства в Республике Дагестан // Горное сельское хозяйство. 2016. № 3. С. 24–30.
  8. Третьяков Н.А. Современное состояние и возможное направление развития плодоовощной перерабатывающей промышленности // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер.: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1. С. 167–172. URL: Link
  9. Аникина И.Д., Кусмарцева Ю.В., Афова З.А. Перспективы инновационного развития предприятий перерабатывающей промышленности на основе технической и технологической модернизации // Фундаментальные исследования. 2015. № 7-2. С. 360–365. URL: Link
  10. Томилина Е.П., Глотова И.И. Формирование интеграционных связей предпринимательских структур – основное условие развития отрасли садоводства // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 3. С. 121–123.
  11. Богачев Д.В. Основные особенности развития вертикально интегрированных компаний в агропромышленном комплексе России // Региональные исследования. 2015. № 1. С. 52–62.
  12. Кизим А.А., Борисов С.А. Консервная промышленность как вектор обеспечения продовольственной безопасности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 10. С. 16–19.
  13. Магомедов А.М. Проблемы развития сельскохозяйственных организаций Республики Дагестан // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. Т. 12. Вып. 4. С. 69–79. URL: Link
  14. Магомедов А.М., Бучаев А.Г. Логистика агропромышленного комплекса региона // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 10. URL: Link
  15. Меделяева З.П., Ляшко С.М., Голикова С.А. Взаимозависимость сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой промышленности в логистической системе АПК // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 1. С. 175–181.
  16. Фролова О.А., Кулькова Н.С. Проблемы и перспективы развития интегрированных структур в АПК // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Сер.: Экономика и управление. 2015. № 1. С. 47–50.
  17. Джафарова З.К., Прокопова О.В. Стратегические задачи модернизации национального АПК: системный подход // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. Т. 6. № 12В. С. 375–386.
  18. Ялунина Е.Н., Гаянова В.М. Организационно-экономические вопросы развития агропромышленной интеграции // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 56–62.
  19. Ткач А.В., Черевко А.В. Стратегия развития овощного подкомплекса Краснодарского края на основе кооперации // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 2. С. 49–57.
  20. Милосердов В.В. Кооперация – звено, взявшись за которое можно вытянуть всю цепь // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 1. С. 66–74.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала