+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Тенденции и прогнозы глобальной продовольственной достаточности

Купить электронную версию статьи

т. 16, вып. 7, июль 2020

Получена: 14.05.2020

Получена в доработанном виде: 31.05.2020

Одобрена: 16.06.2020

Доступна онлайн: 16.07.2020

Рубрика: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Коды JEL: E17, F01, F29, O57, Q18

Страницы: 1297–1316

https://doi.org/10.24891/ni.16.7.1297

Терентьева О.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики, Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС), Саратов, Российская Федерация 
dudchenko2005@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-3775-8515
SPIN-код: 8367-5227

Предмет. Залогом экономической безопасности государства является стабильное продовольственное обеспечение его граждан, в то время как отсутствие физической и экономической доступности продуктов питания ведет к дестабилизации экономики, подрыву основ власти, панике, войнам. Критическими показателями нехватки продовольствия считаются недоедание и голод.
Цели. Выявление стран, обладающих высокими показателями риска голода, и прогнозирование их перспективного изменения. Оценка фактических тенденций продовольственной обеспеченности стран мира.
Методология. В работе использованы статистические данные из открытых источников, в том числе ФАОСТАТ. Применены методы ранжирования, статистического анализа, сопоставления данных, дедукции и абстракции, прогнозирования.
Результаты. Проанализированы и выявлены основные тенденции недоедания более чем в 117 странах. Предложена методика группировки стран на пять групп по уровню риска голода, сопоставлены сведения о голоде в странах и последствиях смертности и болезней населения. Составлен рейтинг стран по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и обоснованы тенденции роста их производства за восемнадцатилетний период. Спрогнозированы позиции стран мира в рейтинге голода до 2030 и 2050 гг., выявлен масштаб угроз нарастания голода для более благополучных стран.
Выводы. Решение проблемы голода и недоедания в странах с высокой и очень высокой долей голодного населения представляется сложной, а порой неразрешимой задачей для правящей власти таких государств. Факторы и предпосылки, ставшие фундаментом развития системного голода, являются непреодолимой силой, справиться с которой голодающие страны самостоятельно не смогут, поэтому нуждаются в поддержке и помощи международного сообщества.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, недоедание, глобальный голод

Список литературы:

  1. Герасимчук З.В. Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2019. № 4. С. 162–171. URL: Link
  2. Соколова М.И. От социальной помощи к социальной активности: новый взгляд на решение проблем беднейших слоев населения // Вестник РУДН. Сер. Экономика. 2018. № 3. С. 366–378. URL: Link
  3. Терентьева О.Н. Актуальные вопросы наполнения потребительской корзины среднестатистического россиянина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 12. С. 2231–2243. URL: Link
  4. Уланова О.И., Позубенкова Э.И. Агропромышленный комплекс как приоритетный сектор продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. № 2. С. 43–47. URL: Link
  5. Черкасова О.В. Некоторые аспекты современной аграрной политики в Китае / Россия: тенденции и перспективы развития. М.: ИНИОН РАН, 2018. № 13-1. URL: Link
  6. Дерюгина И.В. Продовольственная безопасность в странах Юго-Восточной Азии // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2019. № 2. С. 82–93. URL: Link
  7. Гулиев Э.А.О. Современные реалии и тенденции глобальной продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. 2018. № 7. С. 1963–1978. URL: Link
  8. Елохин А.П., Болдырева М.А., Таболич В.А. Демографическая ситуация в мире и в России // Глобальная ядерная безопасность. 2015. № 1. С. 10–26. URL: Link
  9. Ниязи А. Мир, СНГ и Центральная Азия в измерениях индекса голода // Россия и мусульманский мир. 2018. № 2. С. 55–64. URL: Link
  10. Новосёлова Е.Н., Лядова А.В. Глобальное неравенство и особенности развития современной Африки // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология. 2018. № 3. С. 87–107. URL: Link
  11. Шабалина Л.В., Алексеев Н.В. Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность // Экономический вестник Донбасса. 2019. № 1. С. 79–86. URL: Link
  12. Иванников Н.С. Об эффективности проекта ФАО «Наращивание потенциала в области продовольственной безопасности» // Управленческое консультирование. 2019. № 1. С. 104–110. URL: Link
  13. Ахъядов Э.С.-М., Салгириева Ж.А. Общие принципы формирования международного терроризма // Закон и право. 2020. № 3. С. 98–99. URL: Link
  14. Коваленко В.А. «География голода» на карте мира // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Общество. Коммуникация. Образование. 2016. № 3. С. 102–106. URL: Link
  15. Рзаев М.А.О. Рост населения и его влияние на экономическое положение стран // Наука, техника и образование. 2019. № 5. URL: Link
  16. Щетинина И.В. Продовольственная безопасность и международное сотрудничество // Вестник НГИЭИ. 2018. № 10. С. 135–152. URL: Link
  17. Шашло Н.В., Астраханцева А.В. Политика и практика обеспечения продовольственной безопасности стран-участниц союза БРИКС // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. № 3. С. 329–333. URL: Link
  18. Пряжникова О.Н. Стратегия ООН в сфере борьбы с неравенством (обзор) // Социальные и гуманитарные науки: Отечественная и зарубежная литература. Сер. 2. Экономика: Реферативный журнал. 2018. № 1. С. 33–41. URL: Link
  19. Котенев А.Д., Кравченко М.А., Жикривецкая Ю.В. Проблема ресурсосбережения в обеспечении продовольственной безопасности государства // KANT. 2019. № 3. С. 308–312. URL: Link
  20. Говорова Н.В. Продовольственная безопасность и инновации // Научно-аналитический Вестник Института Европы РАН. 2018. № 4.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала