+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Современное состояние и приоритеты устойчивого развития мясопродуктового подкомплекса

Купить электронную версию статьи

т. 18, вып. 2, февраль 2022

Получена: 22.11.2021

Получена в доработанном виде: 19.12.2021

Одобрена: 12.01.2022

Доступна онлайн: 15.02.2022

Рубрика: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Коды JEL: Q01, Q13, Q18

Страницы: 277–299

https://doi.org/10.24891/ni.18.2.277

Родионова И.А. доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация 
rodionov56@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 3707-9600

Ерюшев М.В. доцент кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация 
erucheva@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 3144-4518

Торопова В.В. доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация 
toropova_victoria@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 9974-2280

Зуева Е.И. старший преподаватель кафедры экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация 
zuevadi@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 6110-9450

Предмет. Обеспечение продовольственной безопасности России.
Цели. Исследование проблем производства мяса и мясных продуктов в России.
Методология. Метод статистического наблюдения, сравнительный и графический методы.
Результаты. Определены особенности развития мясопродуктового подкомплекса, которые заключаются в стабилизации спроса на продукцию отрасли, в насыщении рынка мясным сырьем, в ориентации производства на экспорт, в процессе реструктуризации и оптимизации, в перераспределении рынка в пользу крупных и вертикально интегрированных компаний.
Выводы. Устойчивое развитие мясопродуктового подкомплекса и повышение его эффективности напрямую связаны с укреплением сырьевой базы; требуется создание условий для обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала; необходимо совершенствование инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики.

Ключевые слова: устойчивое развитие, продовольственная безопасность, инновации, мясо, мясопродукты, агропромышленный комплекс

Список литературы:

  1. Щурина С.В. Устойчивое развитие российского бизнеса в контексте современных глобальных процессов // Экономика. Налоги. Право. 2020. Т. 13. № 4. С. 99–109. URL: Link
  2. Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О. Функционирование и развитие перерабатывающей сферы мясопродуктового подкомплекса Российской Федерации // АПК: Экономика, управление. 2019. № 1. С. 44–57. URL: Link
  3. Гринченко М.Д. Анализ стратегических тенденций развития мясной промышленности России // Управленческое консультирование. 2021. № 1. С. 117–126. URL: Link
  4. Иванова В.Н., Лукин Н.Д., Серегин С.Н. Устойчивое развитие АПК России: сила и слабость национальных проектов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 1. С. 2–9.
  5. Трошин А.С., Дощанова А.И., Денисова Е.Д. Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 12. С. 32–34.
  6. Быков А.А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке мяса Сибирского федерального округа // Экономический обзор. 2020. № 6-7. С. 7–12.
  7. Бобренева И.В., Баюми А.А. Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Египте // Все о мясе. 2021. № 2. С. 25–27.
  8. Жилина Е.В., Хунафина Е.А., Кузяшев А.Н. Анализ и прогнозирование потребительского рынка мяса и мясопродуктов в Российской Федерации // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2020. № 3. С. 41–47. URL: Link
  9. Минаков И.А., Кувшинов В.А. Развитие свиноводства в России: тенденции и эффективность // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 1. URL: Link
  10. Васькова Ю.И., Глебов И.П. Повышение экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий на основе стратегического планирования и антикризисной диагностики: монография. Саратов: Амирит, 2019. 226 с.
  11. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Потребление мяса в Российской Федерации и прогноз до 2030 года // Все о мясе. 2018. № 5. С. 3–5.
  12. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Состояние мясного производства в Российской Федерации // Все о мясе. 2019. № 1. С. 3–7.
  13. Иванченко А.В. Прогноз производства на рынке мяса птицы // Сервис в России и за рубежом. 2021. Т. 15. № 2. С. 121–131. URL: Link
  14. Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Перспективы развития производства мяса и мясных продуктов до 2030 года // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 261–264. URL: Link
  15. Зимняков В.М. Производство колбасных изделий в России // Инновационная техника и технология. 2020. № 1. С. 49–54. URL: Link
  16. Котарев А.В. Рынок колбасных изделий России: динамика, тенденции, перспективы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 40–45. URL: Link
  17. Жаринов А.И., Молочников М.В., Дыдыкин А.С. Современные тренды ассортимента мясопродуктов // Мясная индустрия. 2016. № 10. С. 10–16.
  18. Якушева В.В., Родионова И.А. Сырьевое обеспечение как фактор повышения экономической устойчивости предприятий мясной промышленности: монография. Саратов: Амирит, 2018. 135 с.
  19. Каповский Б.Р., Пляшешник П.И., Стефанова В.А. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности: фантастика на каждый день // Мясная индустрия. 2020. № 1. С. 32–35.
  20. Шальк Г., Демин И. Цифровое производство колбасных изделий // Мясная индустрия. 2020. № 10. С. 12–13.
  21. Авдеева Т.В., Истомин С.В., Жукова С.А. и др. Достижения и проблемы инновационного социально ориентированного развития России: монография. Саратов: Институт исследований и развития профессиональных компетенций, 2020. 218 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала