Предмет. Проблемы производства молочной продукции и национальная безопасность продовольственного обеспечения населения России. Цели. Проанализировать производство молочной продукции в российских регионах. Выявить тенденции его развития и определить перспективы обеспечения населения продовольствием. Методология. В статье применены общенаучные методы исследования и сравнительный анализ. Результаты. Подробно рассмотрены ключевые тенденции развития молочной отрасли в динамике лидирующих российских регионов по доле их вклада в общий объем оборота страны. Определены лидирующие российские регионы с наиболее эффективными показателями в производстве молочной продукции. Выводы. Производство молочной продукции распределено по российским регионам неравномерно. Значительное влияние на развитие регионов оказывают территориальные кластеры молочного производства, способствующие экономическому росту и развитию местного производства. Высокая концентрация мощностей и автоматизация бизнес-процессов создает в регионах тенденции для высокой производительности. Государственная поддержка способствует возникновению положительных тенденций для реализации инвестиционных проектов и роста объемов производства.
Череповская Н.А. Кластерный подход как инструмент стратегического пространственного развития России // Проблемы теории и практики управления. № 9. С. 18–28. EDN: GJEJRA
Череповская Н.А. Сравнительный анализ развития предпринимательства в странах мира // Проблемы теории и практики управления. № 3/4. С. 6–17. EDN: AYJDGL
Ульрих Е.В. Тенденции развития молочной промышленности России // Молочная промышленность. № 6. С. 31–38. DOI: 10.21603/1019-8946-2024-6-20
Кузнецова Г.В. Продовольственная безопасность и внешнеэкономические связи: международный и национальный аспекты // Национальные интересы: приоритеты ибезопасность. Т. 15. Вып. 9. С. 1698–1713. DOI: 10.24891/ni.15.9.1698 EDN: XZZDGS
Альбеков А.У., Пархоменко Т.В. Перспективные направления развития логистических систем в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2021. Т. 14. № 1. С. 114–121. DOI: 10.17213/2075-2067-2021-1-114-121 EDN: NQHXQG
Баскаков С.М. Продовольственное обеспечение как экономическая категория: сравнительный анализ российских и зарубежных научных взглядов // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. № 1. С. 77–95. DOI: 10.24411/2071-6435-2020-10004
Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. Продовольственное обеспечение населения: проблемы финансово-экономической доступности продуктов питания // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6. С. 12–17. DOI: 10.31442/0235-2494-2022-0-6-12-17
Плотников В.А., Холдоенко А.М. Продовольственное обеспечение населения: устойчивость и безопасность // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. № 4. С. 15–19. EDN: MIKRNK
Герасимчук З.В. Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. № 4. С. 162–171. EDN: NTSEHY
Колесняк А.А., Полянская Н.М., Колесняк И.А. Повышение уровня продовольственного обеспечения: региональный аспект // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Т. 15. Вып. 1. С. 64–81. DOI: 10.24891/ni.15.1.64 EDN: YSWLNR
Полянская Н.М. Продовольственное обеспечение – основа продовольственной безопасности // Society and Security Insights. № 1. С. 101–110. DOI: 10.14258/ssi(2021)1-07
Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Региональные особенности экономической доступности продовольствия // АПК: экономика, управление. № 6. С. 76–83. EDN: YRRTVL
Терентьева О.Н. Тенденции и прогнозы глобальной продовольственной достаточности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Т. 16. Вып. 7. С. 1297–1316. DOI: 10.24891/ni.16.7.1297 EDN: HNWCKZ
Самыгин Д.Ю. Стратегические инструменты решения задач продовольственной безопасности: зарубежный опыт // Национальные интересы: приоритеты ибезопасность. Т. 17. Вып. 6. С. 1126–1142. DOI: 10.24891/ni.17.6.1126 EDN: SUZYQF
Уланова О.И., Позубенкова Э.И. Агропромышленный комплекс как приоритетный сектор продовольственной безопасности региона // Международный сельскохозяйственный журнал. № 2. С. 43–47. DOI: 10.24411/2587-6740-2020-12028
Паршуков Д.В., Ходос Д.В. Экономическая доступность продовольствия нарегиональном уровне (на материалах Красноярского края) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Т. 17. Вып. 6. С. 1110–1125. DOI: 10.24891/ni.17.6.1110 EDN: QOXLRV
Беликова Е.В., Чернявская, Е.Ю., Чумакова Е.А. Оценка состояния продовольственной безопасности современной России // Продовольственная политика и безопасность. Т. 11. № 3. С. 457–480. DOI: 10.18334/ppib.11.3.121186 EDN: AZMRBM
Barbeta-Viñas M., Requena-i-Mora M. Entre la desilusión y el abandono: Análisis sobre el devenir de las granjas lecheras. Empiria. Revista De metodología De Ciencias Sociales, 2023, no. 57, pp. 97–122. DOI: 10.5944/empiria.57.2023.36431
Requena-i-Mora M., Barbeta-Viñas M. The agrarian question in dairy farms: An analysis of dairy farms in the European Union countries. Agriculture and Human Values, 2023, 41, pp. 459–474. DOI: 10.1007/s10460-023-10488-6
MacDonald J.M., Korb P., Hoppe R.A. Farm size and the organization of U.S. crop farming. Agricultural and Applied Economics, 2013. DOI: 10.22004/ag.econ.262221