Предмет. Проблемы недоброкачественной импортируемой плодовоовощной продукции. Цели. Исследовать проблемы качества импортных овощей и фруктов и влияние недоброкачественной плодовоовощной продукции на здоровье населения России. Методология. Исследование основано на экономико-математических методах исследования. Результаты. Основные проблемы снижения качества плодовоовощной продукции сводятся к превышению предельно допустимой концентрации нитратов и пестицидов. Употребление такой продукции способно привести к ухудшению здоровья населения, возникновению целого ряда заболеваний и снижению продолжительности жизни. Выводы. Полученные результаты показывают, что необходимо наращивать отечественное производство овощей и фруктов с соответствующим контролем качества и значительно сократить импорт недоброкачественной продукции.
Ключевые слова: проблемы качества, импорт, плодовоовощная продукция, заболеваемость
Список литературы:
Аганбегян А.Г. Сколько стоит жизнь человека в России? // Экономическая политика. 2014. № 1. С. 54–66. EDN: RWPWLR
Зубец А.Н., Новиков А.В. Численная оценка стоимости жизни человека в России и в мире // Финансы: теория и практика. 2018. Т. 22. № 4. С. 52–75. DOI: 10.26794/2587-5671-2018-22-4-52-75 EDN: XWQGCT
Разварина И.Н. Оценка экономического ущерба от смертности детского населения // Вестник Уральского федерального университета. Серия: Экономика и управление. 2018. Т. 17. № 4. С. 620–634. DOI: 10.15826/vestnik.2018.17.4.027 EDN: XYTRYT
Варшавский А.Е., Кузнецова М.С. Оценка экономического ущерба при сокращении продолжительности жизни людей в результате основных видов заболеваний // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2023. Т. 19. Вып. 12. С. 2206–2236. DOI: 10.24891/ni.19.12.2206
Шмаков Д.И. Оценка экономического ущерба в результате смертности населения от несчастных случаев, отравлений и травм // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2003. № 1. С. 377–385. EDN: KWEANP
Быков А.А. О методологии экономической оценки жизни среднестатистического человека (пояснительная записка) // Проблемы анализа риска. 2007. Т. 4. № 2. С. 178–191. EDN: NUFEAR
Варшавский А.Е. Проблемные инновации: риски для человечества. Экономические, социальные и этические аспекты. М.: ЛЕНАНД, 2014. 328 с.
Toptanci İ., Kiralan M., Hassanien M.F.R. Levels of pesticide residues in fruits and vegetables in the Turkish domestic markets. Environmental Science and Pollution Research, 2021, vol. 28, iss. 29, pp. 39451–39457. DOI: 10.1007/s11356-021-13538-w
Mor F., Sahindokuy F., Balpinar N.E. Nitrate and nitrite contents of some vegetables consumed in South Province of Turkey. Journal of Animal and Veterinary Advances, 2010, no. 5, pp. 2013–2016. DOI: 10.3923/JAVAA.2010.2013.2016
Luo F., Yan X.J., Hu X.F. et al. Nitrate quantification in fresh vegetables in Shanghai: Its dietary risks and preventive measures. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2022, vol. 19, iss. 21. DOI: 10.3390/ijerph192114487
Erşahin S., Bilgili B.C. Nitrates in Turkish waters: Sources, mechanisms, impacts, and mitigation. Environmental Science and Pollution Research, 2023, vol. 30, iss. 42. DOI: 10.1007/s11356-023-29202-4
Parveen N., Soma G., Abhay K.S. et al. Fluoride and nitrate contamination in groundwater of Naini Industrial Area, Uttar Pradesh: Assessing non-carcinogenic human health risk. Groundwater for Sustainable Development, 2025, no. 28. DOI: 10.1016/j.gsd.2024.101388
Rezaei M., Nikbakht M., Shakeri A. Geochemistry and sources of fluoride and nitrate contamination of groundwater in Lar area, South Iran. Environmental Science and Pollution Research, 2017, no. 24. DOI: 1007/s11356-017-9108-0
Ahada C.P.S., Suthar S. Groundwater nitrate contamination and associated human health risk assessment in southern districts of Punjab, India. Environmental Science and Pollution Research, 2018, no. 25. DOI: 10.1007/s11356-018-2581-2
Ahmad S.A., Usman J., Muazu S. et al. Nitrate contents in some vegetable leaves in Sokoto Metropolis, Nigeria. African Journal of Biochemistry Research, 2015, vol. 9, iss. 10, pp. 124–129. DOI: 10.5897/AJBR2015.0865