+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Развитие механизма стратегического управления продовольственными ресурсами

т. 13, вып. 37, октябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 23.04.2015

Одобрена: 13.05.2015

Доступна онлайн: 20.10.2015

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Страницы: 20-33

Зинина Л.И. доктор экономических наук, профессор кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация 
zininali@mail.ru

Соколов В.Б. кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бизнес-информатики, Мордовский гуманитарный институт, Саранск, Российская Федерация 
pochtvlad@gmail.com

Предмет. Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и практических подходов к развитию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами с учетом региональной специфики.
     Неэффективность действующей системы управления продовольственным обеспечением территорий и сохранение высокого уровня национальной продовольственной зависимости в значительной степени обусловлены недостатком глубоких теоретико-методологических и практических разработок в данной области, что и определило актуальность темы научной статьи, ее значимость в теоретическом и практическом аспектах.
     Цели и задачи. Цели - развитие теоретических положений и разработка методических и практических рекомендаций по формированию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами.
     Задачи - исследование методических аспектов совершенствования механизма стратегического управления применительно к процессу формирования и использования продовольственных ресурсов, анализ системы управления формированием и использованием продовольственных ресурсов в регионе, обоснование концептуальных положений формирования региональной продовольственной стратегии.
     Методология. В процессе исследования использовались общие и специальные методы научного познания: абстрактно-логический, синтез, приемы системного и структурно-функционального анализа, моделирование, балансовый, экономико-статистический, экономико-математический, графический методы и др.
     Результаты. Предложены подходы к формированию региональной продовольственной стратегии, которые будут способствовать выработке и реализации практических мер, направленных на повышение конкурентоспособности продовольственных ресурсов, на развитие агропродовольственного потенциала Республики Мордовия.
     Выводы. Современные условия социально-экономического развития обусловливают объективную потребность в разработке специальных целевых программ по формированию и использованию продовольственных ресурсов различных регионов с учетом дифференциации производства и потребления, интенсивности межрегионального и межгосударственного продовольственного обмена и других определяющих факторов и тенденций.
     Результаты исследования могут быть использованы в образовательной деятельности вузов, специализирующихся в области подготовки и переподготовки менеджеров высшего и среднего звеньев.

Ключевые слова: управление, продовольственная стратегия, ресурсы, баланс, обеспечение

Список литературы:

  1. Гончаров В. Импортозамещение в продовольственном комплексе // Экономист. 2015. № 3. C. 24–31.
  2. Зинина Л.И., Соколов В.Б. О формировании модели стратегического управления продовольственными ресурсами // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3. URL: Link.
  3. Лукьянович Н. Геополитические аспекты продовольственной безопасности // Экономист. 2015. № 3. C. 14–23.
  4. Асалиев А.М., Забелина О.В. Обеспечение продовольственной безопасности страны как условие повышения уровня и качества жизни российских граждан // Уровень жизни населения регионов России. 2012. № 4. С. 112–115.
  5. Горбунов Г.А. Сможет ли Россия обеспечить себе продовольственную безопасность? // Национальные проекты. 2010. № 1-2. C. 86–89.
  6. Анфиногентова А.А., Ермолаева О.В., Киреева Н.А. и др. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы: монография. Саратов: СГУ, 2010. 244 с.
  7. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. М.: Экономика, 2002. 552 с.
  8. Бекенов С.С. Критерии и оценки продовольственной безопасности // Вестник КРСУ. 2003 Т. 2. № 2. URL: Link
  9. Бельков О.А. Понятийно-категориальный аппарат концепции национальной безопасности // Безопасность. 1994. № 3. С. 91–94.
  10. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист. 2004. № 2. С. 78–84.
  11. Владимиров Ю.И., Павлов А.С. Внешнеэкономический аспект экономической безопасности Российской Федерации // Безопасность. 1994. № 3. С. 60–65.
  12. Глазьев С.Ю. Основы обеспечения экономической безопасности страны – альтернативный реформационный курс // Российский экономический журнал. 1997. № 1. С. 3−16.
  13. Гордиенко Л. Контроль качества – одна из составляющих продовольственной безопасности // Экос-информ. 2004. № 12. С. 26–30.
  14. Гумеров Р.Р. О реализации национальных интересов в агропромышленном комплексе в условиях кризиса // Российский экономический журнал. 2009. № 3. С. 17–24.
  15. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения // Российский экономический журнал. 2006. № 11. С. 41–56.
  16. Ковалев Е. Продовольственная проблема в современном мире // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 6. С. 30–37.
  17. Кружилин И.П., Кулик К.Н., Свинцов И.П., Мелихов В.В. Механизмы нейтрализации рисков и использования ресурсов обеспечения продовольственной безопасности регионов России // Использование и охрана природных ресурсов в России. 2010. № 5. С. 24–28.
  18. Сенчагов В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России // Вопросы экономики. 1995. № 1. С. 97–106.
  19. Чернова О.А., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. 2006. № 10. С. 44–48.
  20. Allyson M., Kaye J. Strategic Planning for Nonprofit Organizatons. USA. John Wiley&Sons, Inc., 2005. 458 p.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 11, ноябрь 2022

Другие номера журнала