+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Региональные особенности потребительского сектора экономики

Купить электронную версию статьи

т. 19, вып. 8, август 2021

Получена: 22.04.2021

Получена в доработанном виде: 14.06.2021

Одобрена: 29.06.2021

Доступна онлайн: 16.08.2021

Рубрика: РЕГИОН В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Коды JEL: L26, P13

Страницы: 1406–1419

https://doi.org/10.24891/re.19.8.1406

Жилина Е.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства, Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, Уфа, Российская Федерация 
Ekaterina-zhilina@inbox.ru

https://orcid.org/0000-0002-2626-5854
SPIN-код: 9337-6301

Никитина А.А. кандидат экономических наук, научный сотрудник, Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, Уфа, Российская Федерация 
aa_nikitina@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-6620-5285
SPIN-код: 2182-3715

Хунафина Е.А. кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства, Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университет кооперации, Уфа, Российская Федерация 
elena_bki@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-7897-4735
SPIN-код: 4847-9310

Ханова И.М. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности, Башкирский государственный университет (БашГУ), Уфа, Российская Федерация 
Iluza7@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 6940-5500

Предмет. Развитие рынка мяса и мясопродуктов в России.
Цели. Определение тенденций развития мясной отрасли, прогнозирование потребления мяса и мясных продуктов в России, анализ влияния различных факторов на уровень потребления мясной продукции.
Методология. Использованы методы статистического анализа.
Результаты. Представлен авторский прогноз потребления мяса и мясной продукции до 2023 г. Определена зависимость потребления мясной продукции от ряда факторов. Установлено, что производство мяса остается одной из крупнейших отраслей агропромышленного комплекса России. За последние десять лет в результате принятия ряда законодательных инициатив выросло поголовье свиней, овец, коз, сельскохозяйственной птицы. Однако поголовье крупного рогатого скота продолжает снижаться, что оказало существенное влияние на рост цен.
Выводы. Продовольственный рынок мяса и мясной продукции находится под влиянием изменений в моделях поведения потребителей. Прямая связь между реальными доходами населения и уровнем потребления оказывает существенное влияние на спрос на мясные продукты.

Ключевые слова: потребительский сектор, продовольственный рынок, продовольственная безопасность, региональные особенности, мясо и мясопродукты на душу населения, структура потребления, факторы внешней среды

Список литературы:

  1. Нестерова С.И., Балыкова Л.Н. Анализ производства и потребления мяса в Российской Федерации // Вестник Самарского муниципального института управления. 2019. № 1. С. 75–82. URL: Link
  2. Ханова И.М., Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В. Оценка состояния продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан) // Евразийский юридический журнал. 2020. № 8. С. 400–403. URL: Link
  3. Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В., Ханова И.М. Бедность как угроза экономической безопасности // Евразийский юридический журнал. 2020. № 7. С. 441–445. URL: Link
  4. Митюченко Л.С., Кириченко А.С. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка // Экономика и предпринимательство. 2021. № 1. С. 830–834.
  5. Нуралиев С.У. Особенности обеспечения конкурентоспособности отечественного продовольствия в новых экономических условиях // Пищевая промышленность. 2020. № 9. С. 30–33.
  6. Боголюбова Л.П., Никитина С.В., Матвеева Е.А., Тяпугин Е.Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 10–12. URL: Link
  7. Лебедько Е.Я. Инновационно-инвестиционное молочное и мясное скотоводство в современном глобальном мире: монография. М.: КноРус, 2021. 486 с.
  8. Барчо О.Ф., Бура Л.В., Бурдинская А.Н. и др. Традиции и инновации в современной науке и образовании: теория и передовая практика: монография. Петрозаводск: Новая наука, 2021. 286 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала