+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Оценка экспортного потенциала аграрного сектора экономики региона

Купить электронную версию статьи

т. 20, вып. 11, ноябрь 2022

Получена: 05.09.2022

Получена в доработанном виде: 23.09.2022

Одобрена: 08.10.2022

Доступна онлайн: 15.11.2022

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Коды JEL: Q02, Q17, R58

Страницы: 2142–2159

https://doi.org/10.24891/re.20.11.2142

Карпова О.И. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС), г. Орёл, Российская Федерация 
sviridova.o@list.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 2624-1009

Предмет. Экспорт как один из ключевых драйверов развития аграрного сектора на региональном уровне.
Цели. Анализ возможности организации производства принципиально новых для региона экспортных товаров.
Методология. Применены абстрактно-логический, монографический и различные математические методы исследования.
Результаты. Сформирован рейтинг сельскохозяйственных товаров в соответствии с их экспортным потенциалом. В качестве ключевых показателей оценки экспортного потенциала регионального агропромышленного комплекса автор предлагает использовать уровень самообеспечения, баланс ресурсов, индекс Херфиндаля–Хиршмана, соотношение мировых и внутренних цен на экспортируемый вид сельскохозяйственной продукции.
Выводы. Разработанная методология может быть использована для определения уровня диверсификации экспортной корзины продукции агропромышленного комплекса и степени концентрации экспортеров на аграрном рынке региона.

Ключевые слова: экспортный потенциал, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, регион, аграрный сектор экономики, индекс Херфиндаля–Хиршмана, уровень самообеспечения

Список литературы:

  1. Yakovenko N.A., Rodionova I.A., Ivanenko I.S. et al. Export Potential as the Competitiveness Indicator of the Agri-Food Complex. International Journal of Engineering and Technology, 2018, vol. 7, no. 4, pp. 654–658. URL: Link
  2. Mukhametgaliev F., Sitdikova L., Mukhametgalieva F., Battalova A. Export Potential of the Regional Grain Sector. BIO Web of Conferences, 2020, vol. 27. URL: Link
  3. Svanidze M., Götz L. Spatial Market Efficiency of Grain Markets in Russia: Implications of High Trade Costs for Export Potential. Global Food Security, 2019, vol. 21, pp. 60–68. URL: Link
  4. Проняева Л.И., Федотенкова О.А., Павлова А.В. Развитие органического сельского хозяйства на основе кластерного подхода // Региональная экономика: теория и практика. 2022. Т. 20. Вып. 7. С. 1381–1404. URL: Link
  5. Аварский Н.Д., Проняева Л.И., Федотенкова О.А., Павлова А.В. Оценка развития агропромышленных кластеров в сети Европейской платформы кластерного сотрудничества (ECCP) // Региональная экономика: теория и практика. 2022. Т. 20. Вып. 4. С. 604–638. URL: Link
  6. Dooranov A., Orozalieva A., Parmanasova A. et al. Estimation and Stimulation of Export Potential of the Innovatively Active Enterprise Based on Economic and Mathematical Modelling. Acta Innovations, 2021, vol. 41, iss. 5, pp. 56–64. URL: Link
  7. Boadu M.T., Obeng C.K., Dasmani I., Brafu-Insaidoo W.G. Assessing Ghana's Bilateral Exports Potential and Gap. African Development Review, 2021, vol. 33, iss. 4, pp. 634–647. URL: Link
  8. Колесникова Е.Г., Чекменева Т.Д. Уровень самообеспеченности продовольствием как критерий выполнения производственной функции сельских территорий Кемеровской области // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 4. С. 164–172. URL: Link
  9. Анциферова О.Ю., Петрова Л.М. Уровень самообеспечения основными продуктами питания – ключевой критерий продовольственной безопасности страны // Московский экономический журнал. 2021. № 11. С. 714–721. URL: Link
  10. Gorbunov S.I., Sukhanova I.F., Lyavina M.Y. Development Prospects of the Food Export Potential of Russia in Terms of Import Substitution. The Journal of Social Sciences Research, 2018, sp. iss. 3, pp. 115–120. URL: Link
  11. Денисова Н.И., Гравшина И.Н. Оценка уровня самообеспечения региона основной сельскохозяйственной продукцией (на материалах Рязанской области) // Столыпинский вестник. 2020. Т. 2. № 4. С. 177–187. URL: Link
  12. Macedo A., Gouveia S., Rebelo J. Does Wine Quality Have a Bearing on Exports? AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics, 2019, vol. 11, iss. 4, pp. 49–59. URL: Link
  13. Маковеев С.Н., Медведева Т.Н. Оценка уровня самообеспечения регионов основными видами аграрной продукции // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10-3. С. 53–55. URL: Link
  14. Al-Ababneh H.A., Osmonova A., Dumanska I. et al. Analysis of Export of Agricultural Products in the Context of the Global Food Crisis. Agricultural and Resource Economics: International Scientific E-Journal, 2021, vol. 7, iss. 4, pp. 5–26. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала