+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Региональная экономика: теория и практика»

10(25) - 2005 октябрь

 ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

Региональные подходы формирования национальной инновационной системы

Бекетов Н.В.

Сохранение и приумножение научно-технического потенциала регионов, определяющего совокупный интеллектуальный потенциал России, невозможно осуществить без создания эффективных форм соединения науки и производства. Создание региональных инновационных систем может стать важным фактором устойчивого развития экономики страны. Актуальность исследования основ формирования региональных инновационных систем обусловлена следующими положениями. Во-первых, мировыми экономическими процессами интеграции и глобализации, которые ориентированы на современные конкурентоспособные знания, науку, технологии и производства. Регионы оказываются не только вовлеченными в процессы на уровне отдельной страны, но и испытывают влияние глобальных экономических явлений. Во-вторых, процессами укрепления рыночных отношений в России и осознанием необходимости инновационного пути развития экономики. В-третьих, необходимостью сохранения и приумножения научно-техническою потенциала регионов, определяющего совокупный потенциал России и процессами создания национальной инновационной системы.


Оценка условий и факторов, влияющих на формирование объемов товарооборота регионов России со странами СНГ

Котилко В.В.

Среди условий, влияющих на формирование товарооборота между субъектами России и странами СНГ следует обратить внимание на наличие договоров, соглашений, концепций и программ межгосударственного (в том числе приграничного) сотрудничества, в которых, как правило, перечислены цели, задачи, принципы, направления и основные мероприятия, создающие благоприятную обстановку для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.Увеличению товарооборота между субъектами стран СНГ способствуют согласованные действия органов государственной власти и региональных органов управления, координация и регулирование торгово-экономических, научно-технических, культурных и информационных связей. На величину товарооборота могут повлиять проблемы юридического, административного и технического характера, затрудняющие товарообмен между приграничными районами, а также те из них, которые препятствуют движению товаров и услуг, оказываемых в пределах приграничных регионов.


Интегральная оценка внедрения корпоративной информационной системы

Юрьева Л.В.

Рост затрат на корпоративные информационные системы (КИС) как инструмента управленческого учёта требует повышения эффективности их использования. Но для управления эффективностью её надо как минимум измерить. Определение экономической эффективности внедрения КИС необходимо основывать на комплексном рассмотрении проблемы с учётом отраслевых и региональных особенностей предприятий. В статье анализируется опыт ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", который является мощным современным производственным комплексом, крупнейшим в Уральском регионе, выпускающим продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке металла.


Стратегии реструктуризации российских предприятий: региональный аспект

Рычихина Н.С.

В настоящее время в экономической литературе все больше внимания уделяется вопросам реструктурирования предприятия. В быстроменяющихся условиях ведения бизнеса становится очевидным, что предприятия для выживания и сохранения конкурентоспособности на длительный период должны постоянно вносить изменения в свою хозяйственную деятельность с учетом современных требований. В странах с развитой экономикой понятие "реструктуризация" давно превратилось в образ жизнедеятельности предприятий. Для российских предприятий реструктуризация пока еще не является естественным и цикличным процессом.


Развитие лизинговых отношений в АПК Пензенской области

Чалова О.Н.

В статье прослеживается развитие лизинговых отношений в агропромышленном комплексе Пензенской области, указываются преимущества и недостатки федерального лизинга сельскохозяйственной техники, описывается методика расчета страховой стоимости урожая по договору страхования для приобретения сельскохозяйственной техники в лизинг, применяемая в регионе лизинговой компанией ЗАО "АККОР-ЛИЗИНГ".

 ФИНАНСЫ РЕГИОНА

Формирование механизма обеспечения устойчивой бюджетной системы региона

Ушвицкий Л.И.,
Васильева Н.К.,
Ушвицкий М.Л.

Одним из условий динамичного социально-экономического развития территориальных образований является достижение сбалансированности между доходами и расходами консолидированного бюджета. Решение этой проблемы требует оптимизации финансовых потоков, формирования устойчивой бюджетной системы. Проведенные исследования исполнения консолидированного бюджета Ставропольского края за 1995-2003 гг. свидетельствуют, что неадекватная система обеспечения финансовыми ресурсами, нехватка поступлений средств в местные бюджеты для покрытия необходимых расходов, являются одной из главных причин неустойчивого развития экономики и усугубления остроты сложившейся ситуации в регионе…


Проблемы формирования регионального бюджета в условиях изменения налогово-бюджетного законодательства

Сазонов С.П.,
Паштанов Э.Л.

В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы страны являются региональные финансы, которые включают региональные бюджеты и средства региональных внебюджетных фондов. В статье рассмотрено формирование регионального бюджета в условиях изменений в налогово-бюджетном законодательстве.

 ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ

Проблемы обеспечения финансового выравнивания в федеративном государстве

Гаджикурбанов Д.М.

Проводимые на федеральном уровне преобразования, как политического, так и экономического характера находят свое конкретное воплощение на территориях, где происходит реальное взаимодействие органов власти с гражданами. Соответственно, реализация тех или иных мероприятий должна быть основана на наличии потенциальных и фактических финансовых возможностей у территориальных органов власти и управления. Вместе с тем, как показывает практика последних десяти лет, большинство регионов сохраняют свою финансовую зависимость от федерального Центра и не способны в полном объеме удовлетворять собственные бюджетные потребности самостоятельно. Теоретическая проработка политико-правового аспекта проблемы дотационности регионов, выраженная в действиях федеральных органов власти направленных на достижение вертикальной и горизонтальной финансовой сбалансированности путем изменений нормативов доходных и расходных полномочий, закрепленных за органами власти всех уровней, представляется недостаточной для обеспечения бюджетной самодостаточности регионов. В действующей методике финансового выравнивания минимальной бюджетной обеспеченности регионов в недостаточной степени учитывается экономическая активность самых регионов…

 СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Особенности финансово-правового механизма социального страхования

Симоненко А.М.

Реализация обеспечения защиты населения системой социального страхования достигается за счет создания особого финансового механизма, включающего в себя элементы социального регулирования. Оптимальное функционирование системы социального страхования прямо зависит от формы организации и использования финансовых ресурсов, упорядоченности финансовых потоков, то есть от отлаженной работы всех элементов финансового механизма. Внутри общегосударственного финансового механизма как неотъемлемая часть существует механизм финансирования социального страхования. Данный механизм представляет собой достаточно сложную структуру, использующуюся для управления финансовыми ресурсами…

 МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ

Социальная нищета богатеющей страны

Лужков Ю.М.

В статье приводится глава из книги мэра Москвы "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя: Спор с правительством о социальной политике". Автор пытается найти ответы на актуальные вопросы нашей жизни: "Возьмем для примера ту же "монетизацию льгот". Просто потому, что она уже началась и ее результаты достаточно наглядны для любого гражданина страны. И попробуем понять, а что собственно произошло? Причем я сознательно не хочу подробно разбирать здесь технические детали и подробности этой выдающейся реформы. Как раз за такими дискуссиями, которые сегодня достаточно активно идут в обществе, часто теряется ответ на главный вопрос. А в чем был смысл этой реформы и каковы ее основополагающие принципы? Ведь если мы поймем, о чем идет речь, на примере "монетизации", то нам сразу станет очевидной абсолютно та же самая логика планируемых преобразований в здравоохранении, науке и образовании".

 КНИЖНЫЙ КОМПАС

Диагностика теневой экономики Уральского федерального округа

Котилко В.В.

Уральское отделение Института экономики РАН выпустило три монографии: Теневая экономика региона: диагностика и меры нейтрализации" (М.: Экономика. 2005), "Экономические правонарушения в Уральском федеральном округе: предупреждение, пресечение и противодействие" (М.: Экономика. 2005), "Наркоиммунитет региона: социально-экономический и медикобиологический аспекты" (М.: Экономика. 2005).

Первая монография посвящена диагностике ущерба от функционирования теневой экономики на отраслевом и региональном уровне и ее влиянию на состояние экономической безопасности Уральского федерального округа. В данной работе, в отличии от книг, посвященных этой "скрытой" от глаз теме, проведена тщательная оценка потерь бюджета за счет неоптимального налогообложения.

Вторая книга развивает и дополняет основные положения, изложенные в первой работе. В тоже время в ней уделено много внимания проблемам, возникающим при правонарушениях на потребительском рынке, в кредитно-финансовой системе, в сфере бюджетного финансирования и налогообложения.

Третья книга посвящена анализу и моделированию наркоситуации в Уральском федеральном округе, который привлекает внимание наркодельцов из-за центрального положения в России. Он используется как "перевалочная база" для последующей транспортировки наркотических средств и психотропных веществ как в Европейскую зону России, так и в ее восточные районы

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала