+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Региональная экономика: теория и практика»

12(27) - 2005 декабрь

 ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

Экономика Москвы на подъеме: растут промышленность и инвестиции

Оглоблина М.Е.

В Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, на которой руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Евгеньевна Оглоблина рассказала о том, что в 2005 г. в экономике Москвы сохранились тенденции, сложившиеся в предшествующие годы. Наблюдается рост промышленности, инвестиций, товарооборота. Достаточно хороший рост показывают отрасли легкой промышленности, издательской и полиграфической деятельности, производства транспортных средств и оборудования. А значит, растут занятость и реальные доходы населения. Характерно, что заработная плата и доходы граждан растут темпами, превышающими инфляцию. По прогнозу на 2005 г. предполагался рост валового регионального продукта города на 7%, однако уже в первом полугодии этот показатель достиг 8,1% по основным базовым отраслям промышленности. Рост валового регионального продукта с темпами не ниже 6,5-7% будет и впредь оставаться важнейшей задачей Правительства Москвы и на 2006-2008 гг., что позволит обеспечить устойчивое наполнение бюджета города Москвы налоговыми доходами, и, следовательно, реализовать социальную политику, решать узловые для города проблемы.


Анализ и интегральная оценка социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа

Погодина Т.В.,
Бренчагова С.А.

В статье анализируются основные показатели социально-экономического развития субъектов Приволжского федерального округа (Самарской, Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей, Татарстана, Чувашской Республики, Республики Мордовия, Марий Эл) за 1995-2003 годы с использованием методов интегральной оценки. Рассчитаны показатели на душу населения: ВРП, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, розничного товарооборота, доходов населения, инвестиций в основной капитал. В результате анализа проведена рейтинговая оценка уровня и динамики развития регионов и выявлены конкурентоспособные отрасли и производства.


Региональные особенности социально-экономического развития Южного федерального округа

Созаева Т.Х.

В современных условиях развития новых форм федеративных отношений особое внимание уделяется межрегиональным связям с учетом национальных особенностей. В статье сделана попытка выявления тенденций устойчивого экономического развития Южного федерального округа в условиях формирования новой архитектуры национального хозяйства.


Формирование модели экономической устойчивости региона

Шариков И.В.,
Шариков А.В.

В статье анализируется выбор той или иной производственной структуры, который может быть определен на уровне административных районов каждой агроклиматической зоны. Рассматриваемые модели сельскохозяйственных предприятий не являются статичными, характерны для данной рыночной конъюнктуры, обладают большой мобильностью и не влекут за собой коренной ломки структуры производства. И даже при незначительных изменениях обеспечивают безубыточное ведение производства, увеличение выпуска продукции, и, следовательно, способствуют повышению устойчивости сельскохозяйственных предприятий…


Совершенствование земельных отношений - важное направление улучшения использования земли

Земсков В.М.,
Богданова А.Р.

Земельная рента и цена земли характеризуют в совокупности народнохозяйственную ценность земли и выражают, соответственно, ее кадастровую оценку. Установленные при кадастровой оценке показатели являются базовой величиной для определения ставок земельного налога и арендной платы за землю… Важный рыночный элемент - налог на землю. Он является реальным прямым налогом, размер которого не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников, владельцев, пользователей земли. Налогом на землю облагаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения. Начиная с 2005 г., согласно гл. 31 НК РФ, размер земельного налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли. При этом регионам предоставлено право самим определять срок перехода на новую систему расчета налога. По методике, разработанной Государственным комитетом Российской Федерации по земельной политике, кадастровая стоимость 1 га сельскохозяйственных угодий в среднем по субъекту РФ определяется умножением расчетного рентного дохода на срок его капитализации, принятый равным 33 годам. В качестве основы для кадастровой оценки земли берется рентный доход. Он является дополнительным (сверхнормативным) доходом, образующимся на землях относительно лучшего качества и местоположения. В результате проведения государственной кадастровой оценки земель, кадастровая стоимость сельхозугодий в среднем по России составила 11040 руб. с 1 га.

 ФИНАНСЫ РЕГИОНА

Совершенствование деятельности региональных банков - важное условие повышения эффективности реального сектора экономики

Базиков А.А.,
Гавренко А.Г.

Авторы статьи указывают на особое положение банков в народном хозяйстве любого региона. Наряду с этим определяются недостатки работы банков, негативным образом влияющих на экономику региона. Также в ней представлен анализ основных направлений размещения ресурсов региональных банков и предложены основные пути повышения эффективности их функционирования.

 НА ПУТЯХ ИНТЕГРАЦИИ

Исследование интеграционного потенциала СНГ на основе анализа значений ряда критериев теории оптимальных валютных зон

Обуховский В.В.

Международная экономическая интеграция - успешно реализуемый проект либерально-рыночной экономики в Западной Европе и других регионах мира - в постсоветских условиях сопряжена со значительными трудностями. Более того, можно с большой долей вероятности предположить, что реальная экономическая интеграция всех государств СНГ сейчас вряд ли возможна по ряду объективных причин (различия в уровне экономического развития и политико-правовой зрелости, незавершенность процесса рыночного реформирования и т.п.). Среди участников СНГ можно выделить группу государств - Белоруссия, Россия, Украина - которые имеют достаточно развитую промышленность (в том числе машиностроительную, электронную, авиационную, химическую и другие высокотехнологичные отрасли), транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру, квалифицированные кадры и общий высокий уровень образования населения. В определенной мере к этой группе государств можно отнести и Казахстан. Особенностью географической структуры товарообмена в СНГ является четко выраженное преобладание России как основного партнера по экспорту и импорту, а также локальная ограниченность торговых связей двумя-тремя соседними странами. В торговле России с государствами Содружества на Украину, Белоруссию и Казахстан приходилось 92,4% экспорта и 87,2% импорта…

 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Конкурентный и маркетинговый анализ: сходство и различие

Селевич Т.С.

В настоящее время в нашей научно-учебной литературе, информационно-аналитических материалах и рекламе явно доминируют две трактовки понятия "маркетинговый анализ", которые содержатся в более чем 80% обследованных сайтов. Конкурентный же анализ, который бурно развивается в странах со зрелой рыночной экономикой, в русскоязычном Интернете фигурирует только на одном из каждых шести-семи обследованных сайтов. Для правильной интерпретации сложившейся ситуации целесообразно предпринять небольшой экскурс в историю вопроса. С учетом того, что развитие конкурентного анализа теснейшим образом связано (и, в известной мере, порождено) развитием принципов и методов корпоративной стратегии фирмы, зарубежные авторы выделяют четыре стадии управления и планирования своей деятельности...

 БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА

Анализ регионального бюджета: теория и практика

Мамий Е.А.

Комплексная оценка при минимуме расчетов и достаточно высоком уровне наглядности может служит инструментом сравнительного территориального бюджетного анализа, являться основой текущего и стратегического регионального бюджетного планирования. Ее результаты могут быть использованы в процессе выбора возможных вариантов социально-экономического развития изучаемой территории, обоснования необходимости и целесообразности выделения финансовой помощи вышестоящим бюджетом, повышения информированности населения и других целей.


Необходимость разработки бюджетной политики муниципального образования и ее основные направления

Кириллова С.С.

Реализация важнейших задач, стоящих перед местными бюджетами, во многом обосновывается грамотным подходом к определению основных направлений развития муниципального образования на перспективу и проведением комплексного анализа достигнутых финансовых результатов. Практика показывает, что в условиях постоянного сокращения собственной доходной базы местных бюджетов без всесторонней оценки финансовой ситуации и без тщательной проработки направлений использования средств невозможно своевременно выполнять возложенные на местные бюджеты расходные полномочия...

 ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ

Миграционные процессы в Российской Федерации

Бровчак С.В.

Вопросы миграции населения всегда были одними из важнейших в демографии новейшей истории России. Миграция оказывает непосредственное влияние на народонаселение страны и, соответственно, на экономику и финансы. Поэтому финансовым институтам, проводящим долгосрочную финансовую политику в т.ч. негосударственным пенсионным фондам чрезвычайно важно учитывать фактор миграции. Характерно, что миграцию, и, в частности, иммиграцию можно рассматривать как фактор увеличения населения страны. По данным Минэкономразвития России уровень привлечения мигрантов должен приближаться к 1 млн. человек в год, чтобы обеспечить стабилизация численности все уменьшающегося населения России. Причем ее стабилизация путем естественного прироста уже нeвозможна.

 ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ

Перечень материалов, опубликованных в журнале "Региональная экономика: теория и практика" за 2005 год

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала